7 December, 2017 12:29

高台研经(对照提问读经法)2017/12/8
污秽使人毁灭
一、对照读经
弥迦书 2,提摩太前书6,民数记14
二、对照提问
怎样的污秽使人毁灭?我如何躲避这些污秽?

提摩太前书6
但你这属 神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。我在叫万物生活的 神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。 (提摩太前书 6:11-14 和合本)

弥迦书 2
雅各家啊,岂可说耶和华的心不忍耐吗(或译:心肠狭窄吗)?这些事是他所行的吗?我耶和华的言语岂不是与行动正直的人有益吗?“然而,近来我的民兴起如仇敌,从那些安然经过不愿打仗之人身上剥去外衣。你们将我民中的妇人从安乐家中赶出,又将我的荣耀从她们的小孩子尽行夺去。你们起来去吧!这不是你们安息之所;因为污秽使人(或译:地)毁灭,而且大大毁灭。 (弥迦书 2:7-10 和合本)

民数记14
摩西所打发、窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言,这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。摩西将这些话告诉以色列众人,他们就甚悲哀。清早起来,上山顶去,说:“我们在这里,我们有罪了;情愿上耶和华所应许的地方去。”摩西说:“你们为何违背耶和华的命令呢?这事不能顺利了。不要上去;因为耶和华不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。 (民数记 14:36-42 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:雅各家啊,岂可说耶和华的心不忍耐吗(或译:心肠狭窄吗)?这些事是他所行的吗?我耶和华的言语岂不是与行动正直的人有益吗?“然而,近来我的民兴起如仇敌,从那些安然经过不愿打仗之人身上剥去外衣。你们将我民中的妇人从安乐家中赶出,又将我的荣耀从她们的小孩子尽行夺去。你们起来去吧!这不是你们安息之所;因为污秽使人(或译:地)毁灭,而且大大毁灭。 (弥迦书 2:7-10 和合本)

先知弥迦的话,帮我理解了世界上许多灾难的原因。污秽使人毁灭。即使是在以色列这个圣地,在其上居住的圣民,也有许多的污秽,招来毁灭。这时,自以为信神的人会说,“你们信的神怎么会让你们受这些灾难呢?”的确,耶和华的言语与行动正直的人是有益的。但是,看看神眼中的以色列人,他们贪婪,强暴,没有怜悯,不认识神,怎么可能行动正直。最后的结果是,神让他们离开此地,从这里出去。对照读保罗给提摩太的嘱咐,让他逃避那些引人贪婪的事,“追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。”只有这样才能免于陷入污秽。要有好的开始,也“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现”,也就是说,要结束的更好。许多人在信仰上虎头蛇尾,开始时轰轰烈烈,结尾时,已经沾染了许多污秽。

最后看民数记,陷入污秽的十个探子,挑动众人对神发怨言,都遭瘟疫,死在耶和华面前。其他人听了神的话,说他们都要死在旷野,就凭自己硬要进入迦南地。结果,又被杀败。最后,只有那些在旷野被洁净的人,进入了迦南地。如今在这块地上,谁是污秽,谁是洁净呢?这里需要许多圣徒的祷告!

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注