9 December, 2017 03:30

高台研经(对照提问读经法)2017/12/11
以色列所余剩的
一、对照读经
弥迦书5,提摩太后书3,民数记17
二、对照提问
以色列所余剩的靠谁得救,并且掌权?我与这个预言有什么关系?

提摩太后书3
只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。 (提摩太后书 3:13-17 和合本)

弥迦书5
雅各余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上;不仗赖人力,也不等候世人之功。雅各余剩的人必在多国多民中,如林间百兽中的狮子,又如少壮狮子在羊群中。他若经过就必践踏撕裂,无人搭救。愿你的手举起,高过敌人!愿你的仇敌都被剪除!……我也必在怒气和忿怒中向那不听从的列国施报。” (弥迦书 5:7-9,15 和合本)

民数记17
第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。摩西就把所有的杖从耶和华面前拿出来,给以色列众人看;他们看见了,各首领就把自己的杖拿去。耶和华吩咐摩西说:“把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背叛之子留作记号。这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。” (民数记 17:8-10 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是: 雅各余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上;不仗赖人力,也不等候世人之功。雅各余剩的人必在多国多民中,如林间百兽中的狮子,又如少壮狮子在羊群中。他若经过就必践踏撕裂,无人搭救。愿你的手举起,高过敌人!愿你的仇敌都被剪除!……我也必在怒气和忿怒中向那不听从的列国施报。” (弥迦书 5:7-9,15 和合本)

这周在以色列,经历了巴以冲突,闻到了瓦斯弹的味道,和射击的声音。这种经历与十年前圣地游的感受截然不同。我同情巴勒斯坦人,也同情犹太人。但是,今天读神的话,更加明白神的心意。以色列人剩下的不多了,虽然有了自己的国家,但是,大部分以色列人还是散布在世界各地,包括中国。他们的使命是什么?就是夺回这块地方吗?弥迦的预言说,他们在多国的民中,如甘霖降下。这是属天的祝福,不是以暴制暴。他们“不仗赖人力,也不等候世人之功。”特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,不是祝福这块地上的人民,而是带来更深的仇恨。神的心意,也是他的永恒旨意,是让所有属他的人,都回到神的家中。最后,“我也必在怒气和忿怒中向那不听从的列国施报。”回归锡安,是属灵的回归,是接受耶稣基督的救赎,不是靠自己占领一块土地!他们的心,离神很远!保罗对提摩太的嘱咐,正适合现在的住在以色列的犹太人,“知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”愿他们都能明白圣经!

最后看民数记,十二支派都是以色列,但只有利未支派中的亚伦后裔才能亲近神,其他人如果靠近神,可能意味着死亡。这在当时,是对他们的保护,但现在他们要除去蒙在脸上的帕子,直接来到主面前,完成主交给他们的使命。我愿意看到以色列为了多国的民而战,而不是为了自己的利益而战。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注