9 December, 2017 03:43

高台研经(对照提问读经法)2017/12/10
自洁
一、对照读经
弥迦书4,提摩太后书2,民数记16
二、对照提问
人如何自洁?不能自洁的人后果如何?我如何帮助少年人洁净自己?

提摩太后书2
人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。 (提摩太后书 2:21-26 和合本)

弥迦书4
现在有许多国的民聚集攻击你,说:“愿锡安被玷污!愿我们亲眼见她遭报!”他们却不知道耶和华的意念,也不明白他的筹划。他聚集他们,好像把禾捆聚到禾场一样。锡安的民(原文是女子)哪,起来踹谷吧!我必使你的角成为铁,使你的蹄成为铜。你必打碎多国的民,将他们的财献与耶和华,将他们的货献与普天下的主。 (弥迦书 4:11-13 和合本)

民数记16
利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:“到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他;他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。可拉啊,你们要这样行,你和你的一党要拿香炉来。明日,在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了!”……你和你一党的人聚集是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?” (民数记 16:1-7,11 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是: 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。 (提摩太后书 2:21-26 和合本)

保罗关于自洁的重要性和针对提摩太这样的少年人的嘱咐,对现代信徒非常重要。先知弥迦所传神的话,以及摩西对大坦挑战自己权威的应对方法,正好与保罗的教训不谋而合。三部分经文都与人的圣洁有关。保罗强调人要自洁,也就是说,要有洁净自己的强烈愿望,而且,还要有属灵的伙伴,一起追求圣洁。要逃避少年的私欲。再有就是弃绝那愚拙无学问的辩论。这些对现代人都有极大的挑战性。弥迦书说,“现在有许多国的民聚集攻击你,说:‘愿锡安被玷污!愿我们亲眼见她遭报!’他们却不知道耶和华的意念,也不明白他的筹划。”这是正在发生的事实,锡安被玷污了,其中却有神的筹划。神的筹划,是让所有玷污神的人一同毁灭。因此,要把他们像捆禾捆一样聚在锡安,然后把他们打碎。

民数记所讲的故事,让我看到,不洁净的大坦,与被神拣选的摩西亚伦争论。他们争论的焦点,就是谁是圣洁的。摩西没有与他们辩论,只是温柔谦卑,指出他们在攻击耶和华。而且神要证明,谁是圣洁的。大坦犯了保罗所说的几条。他们不愿自洁,反而自认为是圣洁的,而且和同伙一起,与摩西争论。我看到,要帮助现在的少年人,必须让他们与清心祷告主的人在一起,谦卑自己,愿意自洁,弃绝争论。这些事很难,但是,求主给我勇气,用心造就少年人。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注