9 December, 2017 03:43

高台研经(对照提问读经法)2017/12/9
牢牢守着
一、对照读经
弥迦书 3,提摩太后书1,民数记15
二、对照提问
怎样才能把真道牢牢守着?这如何影响我的信仰?

提摩太后书1
我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或译:他所交托我的),直到那日。你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。 (提摩太后书 1:11-14 和合本)

弥迦书 3
至于我,我藉耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。 (弥迦书 3:8 和合本)

民数记15
以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在监内;因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说:“总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。”于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。 (民数记 15:32-36 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是: 至于我,我藉耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。 (弥迦书 3:8 和合本)

这是先知指着耶稣基督所发的预言,也是所有现代主门徒的使命。首先要得着圣灵的能力。耶稣是圣子,是圣洁的,对世人充满了爱,圣灵就伴随着他。然后,他牺牲自己,道成肉身,在世上满有力量,公平,才能。最后,他用自己的死与复活,证明了雅各的过犯和以色列的罪恶,并拯救凡相信他名的人。作为使徒的保罗,执行主交给他的使命,对外邦人传道。他对自己属灵的儿子提摩太的嘱咐是,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。” 纯正的话语不需要很多,但需要用心持守,用住在门徒里面的圣灵牢牢地守着。直到现在,仍然是最重要的属灵操练。不是靠一些外在的行为标准或律法来守真道,而是靠信心,爱心和住在圣洁之人里面的圣灵。没有在高台式团体中的反复操练,人无法被炼净,也不能靠自己生出那样的信心与爱心。这需要许多人在彼此关系之中,互相激发,就生出了无穷的属灵“化学”反应,结果总是爱心与信心。

最后看以色列人对一个在安息日捡柴之人的处置。发现的人上报摩西,摩西不敢擅自作主,就求问神,神的回答是用石头打死这个人。我看到这件事的属灵意义是,一个人的不圣洁,破坏了以色列全体的圣洁。因为,那时的以色列人,身在旷野,有神的同在。现在的以色列人,还在守安息日,但是,大部分没有像那样的神的同在。因为,他们不认识圣子,也不认识圣灵,就无法靠近圣父。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注