14 December, 2017 12:30

高台研经(对照提问读经法)2017/12/14
本为善
一、对照读经
那鸿书1,提多书2,民数记20
二、对照提问
如何理解耶和华本为善?我如何传讲这纯正的道理?

提多书2
但你所讲的总要合乎那纯正的道理。劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得 神的道理被毁谤。又劝少年人要谨守。 (提多书 2:1-6 和合本)

那鸿书1
论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示。耶和华是忌邪施报的 神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。他斥责海,使海干了,使一切江河干涸。巴珊和迦密的树林衰残;黎巴嫩的花草也衰残了。大山因他震动;小山也都消化。大地在他面前突起;世界和住在其间的也都如此。他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?他的忿怒如火倾倒;磐石因他崩裂。耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。 (那鸿书 1:1-7 和合本)

民数记20
摩西、亚伦离开会众,到会幕门口,俯伏在地;耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。”于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。” (民数记 20:6-12 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示。耶和华是忌邪施报的 神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。他斥责海,使海干了,使一切江河干涸。巴珊和迦密的树林衰残;黎巴嫩的花草也衰残了。大山因他震动;小山也都消化。大地在他面前突起;世界和住在其间的也都如此。他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?他的忿怒如火倾倒;磐石因他崩裂。耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。 (那鸿书 1:1-7 和合本)

这段经文说到神的几个特性。最后的总结是,“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”在那之前,说到“耶和华是忌邪施报的 神”;“耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。” 这看起来是自相矛盾的。但是,如果从作父亲的角度想一想,就不难明白了。一个好父亲,一定要保护他的儿女,面对邪恶,必须是有所作为的,否则,罪恶就会临到自己的儿女。但是,在这个罪恶的世界,许多父亲不能保护自己的儿女,因为父亲不能投靠那位本为善的神。为父最大的挑战是,“老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。”如果老年人能这样,他们就能带领中年人和少年人,体现出耶和华本为善。如果人们一代代地都陷入罪中,只能招来神的愤怒。

最后看民数记,摩西亚伦被会众激怒,忍耐不到位,虽然投靠耶和华,却加入了自己的怒气。神说奉命吩咐磐石出水,他却用杖击打磐石两下。结果,神也对摩西亚伦发怒,说他们不得进入那地。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注