14 December, 2017 12:31

高台研经(对照提问读经法)2017/12/15
大显温柔
一、对照读经
那鸿书2,提多书3,民数记21
二、对照提问
怎样做到向众人大显温柔?我的温柔从何而来?

提多书3
你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲,和宴乐,常存恶毒(或译:阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了 神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是 神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或译:可以凭着盼望承受永生)。 (提多书 3:1-7 和合本)

那鸿书2
尼尼微啊,那打碎邦国的上来攻击你。你要看守保障,谨防道路,使腰强壮,大大勉力。耶和华复兴雅各的荣华,好像以色列的荣华一样;因为使地空虚的,已经使雅各和以色列空虚,将他们的葡萄枝毁坏了。他勇士的盾牌是红的,精兵都穿朱红衣服。在他预备争战的日子,战车上的钢铁闪烁如火,柏木把的枪也抡起来了。 (那鸿书 2:1-3 和合本)

民数记21
住南地的迦南人亚拉得王,听说以色列人从亚他林路来,就和以色列人争战,掳了他们几个人。以色列人向耶和华发愿说:“你若将这民交付我手,我就把他们的城邑尽行毁灭。”耶和华应允了以色列人,把迦南人交付他们,他们就把迦南人和迦南人的城邑尽行毁灭。那地方的名便叫何珥玛(就是毁灭的意思)。 (民数记 21:1-3 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲,和宴乐,常存恶毒(或译:阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了 神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是 神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或译:可以凭着盼望承受永生)。 (提多书 3:1-7 和合本)

这段经文说,一个得到主恩典的人,应该向众人大显温柔,即使是在他们面对罪恶的时候,也不要毁谤,不要争竞,总要和平。这是圣徒的标准,到圣人徒本来也是罪人,只不过他们看清楚了自己的罪。在经过十几年的高台后,我认识到, 我从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲,和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。既然如此,对于还在迷惑中的人,我不能粗暴,只能大显温柔。我能够从那里走出来,也是因为有许多人对我大显温柔。当时,我自己都看不到希望,却有人看到我的希望。等到神我救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我。我经历到了保罗所经历过的,也是无数圣徒经历过的。这是神的怜悯,这怜悯使人温柔。其中的关键是圣灵的恩膏。这恩膏厚厚地浇灌在我身上,就让我因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。如果没有这样的恩膏,我就可能陷入神对尼尼微和迦南人的争战中。“尼尼微啊,那打碎邦国的上来攻击你。”“耶和华应允了以色列人,把迦南人交付他们,他们就把迦南人和迦南人的城邑尽行毁灭。”这样的毁灭和攻击,一点也不温柔。从不温柔到温柔的转变,我学会放下了很多很多!

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注