10 January, 2018 03:04

高台研经(对照提问读经法)2017/12/31
禁食
一、对照读经
申命记1,撒加利亚书7,雅各书2
二、对照提问
禁食的意义是什么?我怎样让自己的信心与行为并行?

雅各书2
虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”他又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。 (雅各书 2:20-24 和合本)

撒加利亚书7
“你要宣告国内的众民和祭司,说:‘你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?你们吃喝,不是为自己吃,为自己喝吗?当耶路撒冷和四围的城邑有居民,正兴盛,南地高原有人居住的时候,耶和华藉从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?’”……万军之耶和华说:“我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听! (撒迦利亚书 7:5-7,13 和合本)

申命记1
“你们却不肯上去,竟违背了耶和华你们 神的命令,在帐棚内发怨言说:‘耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。……“那时,你们回答我说:‘我们得罪了耶和华,情愿照耶和华我们 神一切所吩咐的上去争战。’于是你们各人带着兵器,争先上山地去了。耶和华吩咐我说:‘你对他们说:不要上去,也不要争战;因我不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。’ (申命记 1:26-27,41-42 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:“你要宣告国内的众民和祭司,说:‘你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?你们吃喝,不是为自己吃,为自己喝吗?当耶路撒冷和四围的城邑有居民,正兴盛,南地高原有人居住的时候,耶和华藉从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?’”……万军之耶和华说:“我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听! (撒迦利亚书 7:5-7,13 和合本)

神对以色列人的禁食不感兴趣,因为他们不听神的话。不听话的人,禁食也是为了自己的利益,不是为了亲近神。亲近神的人,首先听神的话,然后可以禁食,专心求问神,然后照着神的话去行。否则,即使禁食呼求主,主也不听。正如雅各书所说,“信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。” 亚伯拉罕把以撒献上,不仅仅是信心,更是行为。因为,在他开始行动时,他还不知道神要做什么;他只知道,神让他把儿子献上;他就带着儿子上路了。一直到他举刀要杀以撒时,他才听到主说,不要下手。这时,亚伯拉罕的信才得成全。

最后看申命记,摩西回顾以色列的行为和信心。他们不敢进入迦南地,是因为没有信心。后来,神说让他们回到旷野,他们非要进入这地。前后都与神的话相悖,因此,他们不得神的喜悦。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注