11 January, 2018 07:06

高台研经(对照提问读经法)2017/12/12
献上什么
一、对照读经
弥迦书6,提摩太后书4,民数记18
二、对照提问
人来到神面前应该献上什么?我献上了什么?

提摩太后书4
我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。 (提摩太后书 4:1-5 和合本)

弥迦书6
我朝见耶和华,在至高 神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。耶和华向这城呼叫,智慧人必敬畏他的名:“你们当听是谁派定刑杖的惩罚。 (弥迦书 6:6-9 和合本)

民数记18
这样,你们从以色列人中所得的十分之一也要作举祭献给耶和华,从这十分之一中,将所献给耶和华的举祭归给祭司亚伦。奉给你们的一切礼物,要从其中将至好的,就是分别为圣的,献给耶和华为举祭。所以你要对利未人说:你们从其中将至好的举起,这就算为你们场上的粮,又如酒榨的酒。你们和你们家属随处可以吃;这原是你们的赏赐,是酬你们在会幕里办事的劳。你们从其中将至好的举起,就不至因这物担罪。你们不可亵渎以色列人的圣物,免得死亡。” (民数记 18:28-32 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:我朝见耶和华,在至高 神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。耶和华向这城呼叫,智慧人必敬畏他的名:“你们当听是谁派定刑杖的惩罚。 (弥迦书 6:6-9 和合本)

世人都在寻求智慧,要作智慧人。他们用了各种各样的方式,其中最流行的一种方式,就是献祭。就是把最好的,最宝贵的,献给神。但是,人们对神的理解,决定了他们献祭的动机。如果相信神是恨恶罪恶的,那么他们献祭就是为了得赦免。如果相信神是享受奉献,喜爱钱财的,那么他们献祭的目的就是花钱消灾。但是,耶和华在这里对世人说,创造他们的神,不喜悦任何祭物,甚至是献上亲生儿女。“ 只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。” 这就是敬虔。这听起来容易,不需要付出什么,实际上,没有人能做得到。只有耶稣基督,用自己无罪的生命,为我诠释这句话的涵义。公义我没有,我也没有神那样的怜悯,谦卑也很难。只有十字架的荣耀把这一切都照亮了。我只有跟随耶稣,才能越来越得神的喜悦。对照读民数记,讲的正是献祭的事,但这些祭物是供利未人和亚伦子孙使用的。神不需要这些。以色列人举起十分之一给利未人,利未人举起十分之一给亚伦后裔。“你们从其中将至好的举起,就不至因这物担罪。你们不可亵渎以色列人的圣物,免得死亡。”如果这举起的圣物,可以使他们免于死亡;那么,举起的耶稣基督,就更可以拯救凡相信他的人。

最后看被分别为圣的提摩太,他的职份就是传道。“我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”这在当今的物质社会,太难了!但是,神子耶稣的恩典,是够我用的!

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注