12 January, 2018 12:22

高台研经(对照提问读经法)2018/1/2
金银
一、对照读经
申命记3,撒加利亚书9,雅各书4
二、对照提问
贪恋金银会带来什么?我靠什么生活?

雅各书4
你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人(原文是淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。你们想经上所说是徒然的吗? 神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?但他赐更多的恩典,所以经上说:“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。” (雅各书 4:1-6 和合本)

撒加利亚书9
耶和华的默示应验在哈得拉地大马士革(世人和以色列各支派的眼目都仰望耶和华),和靠近的哈马,并推罗、西顿;因为这二城的人大有智慧。推罗为自己修筑保障,积蓄银子如尘沙,堆起精金如街上的泥土。主必赶出她,打败她海上的权利;她必被火烧灭。亚实基伦看见必惧怕;迦萨看见甚痛苦;以革伦因失了盼望蒙羞。迦萨必不再有君王;亚实基伦也不再有居民。私生子(或译:外族人)必住在亚实突;我必除灭非利士人的骄傲。我必除去他口中带血之肉和牙齿内可憎之物。他必作为余剩的人归与我们的 神,必在犹大像族长;以革伦人必如耶布斯人。 (撒迦利亚书 9:1-7 和合本)

申命记3
那时我吩咐约书亚说:‘你亲眼看见了耶和华你 神向这二王所行的;耶和华也必向你所要去的各国照样行。你不要怕他们,因那为你争战的是耶和华你的 神。’” (申命记 3:21-22 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:耶和华的默示应验在哈得拉地大马士革(世人和以色列各支派的眼目都仰望耶和华),和靠近的哈马,并推罗、西顿;因为这二城的人大有智慧。推罗为自己修筑保障,积蓄银子如尘沙,堆起精金如街上的泥土。主必赶出她,打败她海上的权利;她必被火烧灭。 (撒迦利亚书 9:1-3 和合本)

推罗、西顿靠自己的智慧,为自己积累了大量的金银。但是,他们最后失去了自己的家园,失去了势力,被火烧灭。这样的历史,无论在个人,家族和民族的层面,反复了无数次。直到现在,人们对金银还是趋之若鹜。雅各书说,“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”实际上,无论人得到了多少,出于自我宴乐的目的,最后金银都要被浪费,被消灭。与金银相比,神的恩典是更珍贵,不会消灭的。所以经上说:“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。” 高台方法引导人破碎自己,学习谦卑。谦卑的人,会得到更多神的恩典,远胜过金银。为此,要迈出的第一步,就是不与世俗为友,“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。” 问题是,人都想与世俗为友,却又不想与神为敌。但这是不可能的。一个人在这个骄傲浮华的世界操练谦卑作人,实在是很难呀!但是,靠着蒙召团体,就不难做到了。愿我们在新年共勉!

最后看民数记,神的恩典显在经过旷野四十年后,终于谦卑下来的以色列身上。但是,过不多久,他们就又骄傲起来了,因为到了所罗门时代,他们很有钱…

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注