12 January, 2018 12:22

高台研经(对照提问读经法)2017/12/24
震动天地
一、对照读经
民数记29,哈该书2,希伯来书8
二、对照提问
再一次震动天地是什么时候发生的?我如何被震动,并见证人们认识神的过程?

希伯来书8
所以主指责他的百姓说(或译:所以主指前约的缺欠说):“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:‘你该认识主’;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。” (希伯来书 8:8-12 和合本)

哈该书2
万军之耶和华如此说:“过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来(或译:万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。”万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。” (哈该书 2:6-9 和合本)

民数记30
摩西晓谕以色列各支派的首领说:“耶和华所吩咐的乃是这样:人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。 (民数记 30:1-2 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:万军之耶和华如此说:“过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来(或译:万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。”万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。” (哈该书 2:6-9 和合本)

从这段经文思想,再一次震动天地的时候,不是很清楚。但是,对照读希伯来书,引用先知的话,指明耶稣基督的新约。这让我想起二周前在以色列的经历。我只去了两个地方,一个是伯利恒耶稣降生的地方,另一个是他埋葬的地方。最震动我心的,是耶稣的空坟墓,他被埋葬在那里,然后复活。任何一个来到那里,看到那个空坟墓的人,都不能不受震动。联想到刚刚信主时,对于这位神为什么要死在十字架上,三天后复活,我不能领会。但是,27年后,我感受到了当初的震动。这就是震动天地的爱。主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:‘你该认识主’;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”因此,让所有属神的都认识神,这不需要人去教导,而是要靠神的震动。我被震动了27年,还在继续被震动当中。

最后看民数记,这是一条关于人许愿的律法。这个规定很好,也很有道理,但是,没有人能靠自己遵守。如果世上的女子都能靠许愿约束自己,这个世界就满是爱了。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注