12 January, 2018 12:22

高台研经(对照提问读经法)2017/12/25
心得洁净
一、对照读经
民数记30,撒加利亚书1,希伯来书9
二、对照提问
人心如何才能得洁净?我的心是怎样被耶稣的血所洁净的?

希伯来书9
但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗? (希伯来书 9:11-14 和合本)

撒加利亚书1
与我说话的天使对我说:“你要宣告说,万军之耶和华如此说:‘我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。’所以耶和华如此说:‘现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。’这是万军之耶和华说的。你要再宣告说,万军之耶和华如此说:‘我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。’” (撒迦利亚书 1:14-17 和合本)

民数记31
你们要在营外驻扎七日;凡杀了人的,和一切摸了被杀的,并你们所掳来的人口,第三日,第七日,都要洁净自己,也要因一切的衣服、皮物、山羊毛织的物,和各样的木器,洁净自己。” (民数记 31:19-20 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗? (希伯来书 9:11-14 和合本)

人心不古,人心难测,这是个大问题,而且没有人能解决。世界各地都有献祭的事,用来洁净人心。献祭的核心,是流动物的血。经过这样一个仪式,人的良心似乎平安了。巫师们借此机会不到发了财,而且能掌控人心。在原始部落中,巫师是最强大的人。也正是在这样的背景下,耶稣一次把自己献上,甘愿流自己的血,来洁净人们的心。这个洁净的效果,从无数人的见证可以看到。凡接受他的人,都可以经历这样的洁净。人心被耶稣的血洁净后,就得到了永远的灵,并且除去死行,就可以侍奉永生神了。现在我知道洁净的心有多好,也知道自己过去有多脏。凡是在高台中愿意破碎自己的人,都能看到自己过去的肮脏。对照读民数记,以色列的军队击杀米甸人后,就不洁净了。“ 凡杀了人的,和一切摸了被杀的,并你们所掳来的人口,第三日,第七日,都要洁净自己,也要因一切的衣服、皮物、山羊毛织的物,和各样的木器,洁净自己。” 之后,他们才能进入大营,继续站立在神面前。

最后看撒加利亚书,“万军之耶和华如此说:‘我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。’” 掳掠耶路撒冷的那些人本来是肮脏的,他们加害神的民之后,还想过安逸的日子,那是不可能的。惟有倚靠耶稣的救赎!

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注