12 January, 2018 12:22

高台研经(对照提问读经法)2017/12/29
逃城
一、对照读经
民数记34,撒加利亚书5,希伯来书13
二、对照提问
神为什么设立逃城?我怎样进入长存的城?

希伯来书13
我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。 (希伯来书 13:10-16 和合本)

撒加利亚书5
我又举目观看,见有一飞行的书卷。他问我说:“你看见什么?”我回答说:“我看见一飞行的书卷,长二十肘,宽十肘。”他对我说:“这是发出行在遍地上的咒诅。凡偷窃的必按卷上这面的话除灭;凡起假誓的必按卷上那面的话除灭。万军之耶和华说:我必使这书卷出去,进入偷窃人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。” (撒迦利亚书 5:1-4 和合本)

民数记35
故杀人、犯死罪的,你们不可收赎价代替他的命;他必被治死。那逃到逃城的人,你们不可为他收赎价,使他在大祭司未死以先再来住在本地。这样,你们就不污秽所住之地,因为血是污秽地的;若有在地上流人血的,非流那杀人者的血,那地就不得洁净(原文是赎)。你们不可玷污所住之地,就是我住在其中之地,因为我耶和华住在以色列人中间。” (民数记 35:31-34 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:故杀人、犯死罪的,你们不可收赎价代替他的命;他必被治死。那逃到逃城的人,你们不可为他收赎价,使他在大祭司未死以先再来住在本地。这样,你们就不污秽所住之地,因为血是污秽地的;若有在地上流人血的,非流那杀人者的血,那地就不得洁净(原文是赎)。你们不可玷污所住之地,就是我住在其中之地,因为我耶和华住在以色列人中间。” (民数记 35:31-34 和合本)

今天的三处经文都提到城和地。神设立逃城是为了保持这地的洁净。能污秽这地的,只有人。故意杀人的,必须流自己的血,才能保证所住之地的洁净。不是故意杀人的,就要逃到逃城,直到大祭司死了才能离开。希伯来书说,“ 耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”耶稣这样做,是为了给我们预备一座洁净的城,和一块洁净的地。这地在营外,不在这个世界之中。那个地方,就是神国的地方。跟随耶稣的人,必须和耶稣一起,进入那个圣洁的国度。这就是我属灵的家乡。我必须忍受他所受的凌辱,才能被洁净。因为这个世界的荣耀,是建立在罪恶之上的。正如撒加利亚书所说,那飞行的书卷,“这是发出行在遍地上的咒诅。凡偷窃的必按卷上这面的话除灭;凡起假誓的必按卷上那面的话除灭。万军之耶和华说:我必使这书卷出去,进入偷窃人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。”

每个人都必须作出选择,是等候那个咒诅,还是出到城外,颂赞神。“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”留恋这个世界的,无法进入那长存的城,那就是神的国。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注