12 January, 2018 12:22

高台研经(对照提问读经法)2017/12/30
温柔的心
一、对照读经
民数记35,撒加利亚书6,雅各书1
二、对照提问
温柔的心从哪里来?能栽种什么?我怎样培养温柔的心?

雅各书1
我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就 神的义。所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。 (雅各书 1:19-21 和合本)

撒加利亚书6
取这金银做冠冕,戴在约撒答的儿子大祭司约书亚的头上,对他说,万军之耶和华如此说:看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。……远方的人也要来建造耶和华的殿,你们就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来。你们若留意听从耶和华你们 神的话,这事必然成就。 (撒迦利亚书 6:11-13,15 和合本)

民数记36
凡在以色列支派中得了产业的女子必作同宗支派人的妻,好叫以色列人各自承受他祖宗的产业。这样,他们的产业就不从这支派归到那支派,因为以色列支派的人要各守各的产业。” (民数记 36:8-9 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就 神的义。所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。 (雅各书 1:19-21 和合本)

从这句经文可以看出,温柔的心,是让神道扎根生长的好土壤,那么,怎样得到温柔的心呢?一是快快地听,二是慢慢地说,三是慢慢地动怒。当我们在高台里这样做时,就发现,人心变得柔软了。当人退后时,神的义就彰显出来,每个人都意识到,人的怒气不能成就神的义。在这样操练的过程中,我心中的一切的污秽和盈余的邪恶就渐渐地与我无缘了。高台方法教人行道,而不是单单听道。对照读撒加利亚书,神给大祭司约书亚做了一个金冠冕,预表耶稣基督来了,既是大祭司又是君王,在两职之间筹定和平。耶稣有温柔的心,是我的榜样;他又有神的义,和审判万有的权柄。有了这样的主,我还要什么?只要让主耶稣在我心中作王掌权,并靠主除去一切阻碍我亲近神的事。这就是和平。“看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。”

最后看民数记,摩西也有祭司,君王,先知的三重身份,他做的决定,都带着救赎,审判和预表的性质。直到耶稣降生,才把摩西所传的道行出来,并把众多的儿子带入神的家。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注