12 January, 2018 12:22

高台研经(对照提问读经法)2017/12/23
将自己献上
一、对照读经
民数记28,哈该书1,希伯来书7
二、对照提问
耶稣一次将自己献上的意义是什么?我如何和主一起把自己献上?

希伯来书7
像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。 (希伯来书 7:26-28 和合本)

哈该书1
那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们 神的话和先知哈该奉耶和华他们 神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心。耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说:“耶和华说:我与你们同在。”耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们 神的殿做工。 (哈该书 1:12-14 和合本)

民数记29
“七月十五日,你们当有圣会;什么劳碌的工都不可做,要向耶和华守节七日。又要将公牛犊十三只,公绵羊两只,一岁的公羊羔十四只,都要没有残疾的,用火献给耶和华为馨香的燔祭。同献的素祭用调油的细面;为那十三只公牛,每只要献伊法十分之三;为那两只公绵羊,每只要献伊法十分之二;……“第二日要献公牛犊十二只,公绵羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;……“第三日要献公牛十一只,公绵羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;……“第四日要献公牛十只,公绵羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;……“第五日要献公牛九只,公绵羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;……“第六日要献公牛八只,公绵羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;……“第七日要献公牛七只,公绵羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;……“第八日你们当有严肃会;什么劳碌的工都不可做;只要将公牛一只,公绵羊一只,没有残疾、一岁的公羊羔七只作火祭,献给耶和华为馨香的燔祭; (民数记 29:12-14,17,20,23,26,29,32,35-36 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。 (希伯来书 7:26-28 和合本)

要把自己一次献上,就能把这事成全到永远,这事只有圣洁无罪的耶稣基督才能做到。最简单的例子是恋爱中的男女,他们都愿意把自己献上,但是,这种出于血气的献上,持续不了多久,就消退了。之后,还可能因爱生恨,生出无穷的罪恶来。我在学习与耶稣一同献上自己,为妻子孩子,为亲人们,为更多的人,不是靠我自己,而是靠耶稣的救恩。在我不能,在主凡事都能,只要我愿意把自己降伏在主面前,并且进入神的永恒旨意中。对照读民数记,律法规定的献祭,非常频繁,有一天一献的,有半月一献的,还有重要日子献的。住棚节献的祭,公牛犊从十三只递减,每天要献十四只公绵羊。还有一只公山羊赎罪。这说明,人献上的,不能成全到永远。最后看哈该书,记录的是圣殿,就是以色列人献祭的场所,已经荒废很久,主让他们重建。所有这些都指向耶稣基督。他一次把自己献上,就都成全了,他是永远的大祭司,又是祭物,还是圣殿。只有与耶稣连合,才能把哟和主一起献上,成全到永远。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注