12 January, 2018 12:23

高台研经(对照提问读经法)2018/1/3
保守心灵
一、对照读经
申命记4,撒加利亚书10,雅各书5
二、对照提问
保守心灵的命令从哪里来?我怎样在新年里日日更新自己的心灵?

雅各书5
弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。……我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。 (雅各书 5:7-11,19-20 和合本)

撒加利亚书10
“我要坚固犹大家,拯救约瑟家,要领他们归回。我要怜恤他们;他们必像未曾弃绝的一样,都因我是耶和华他们的 神,我必应允他们的祷告。以法莲人必如勇士;他们心中畅快如同喝酒;他们的儿女必看见而快活;他们的心必因耶和华喜乐。“我要发嘶声,聚集他们,因我已经救赎他们。他们的人数必加增,如从前加增一样。我虽然(或译:必)播散他们在列国中,他们必在远方记念我。他们与儿女都必存活,且得归回。我必再领他们出埃及地,招聚他们出亚述,领他们到基列和黎巴嫩;这地尚且不够他们居住。 (撒迦利亚书 10:6-10 和合本)

申命记4
“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。你在何烈山站在耶和华你 神面前的那日,耶和华对我说:‘你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。’那时你们近前来,站在山下;山上有火焰冲天,并有昏黑、密云、幽暗。耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形像。……他从天上使你听见他的声音,为要教训你,又在地上使你看见他的烈火,并且听见他从火中所说的话。 (申命记 4:9-12,36 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。你在何烈山站在耶和华你 神面前的那日,耶和华对我说:‘你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。’那时你们近前来,站在山下;山上有火焰冲天,并有昏黑、密云、幽暗。耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形像。……他从天上使你听见他的声音,为要教训你,又在地上使你看见他的烈火,并且听见他从火中所说的话。 (申命记 4:9-12,36 和合本)

保守心灵是摩西申命记首先强调的,需要谨慎,殷勤。前提是,以色列人在经过旷野四十年后,心灵已经被洁净,并一再强化,看到了神显现的火焰,听到了从火中所说的话。这声音是从天上来的,是对他们的心灵讲话。污秽,罪恶的心灵,听到神的话,看到神的烈火,会恐惧战兢。既然如此,我也要洁净自己的心灵,并保守这个心灵,不断更新。雅各书说,“你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。” 谨慎,殷勤,包含忍耐,不抱怨。神的审判,是从烈火发出来的。先知们的忍耐,是我的榜样,包括摩西,约伯,等等。保守心灵如此重要,就有软弱退后的,有失迷的。不能放弃他们,而是要在团体中把他们挽回。“你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。” 这是很重要的事,也是高台能帮助许多人的地方。

最后看撒加利亚书,以色列人正如摩西预言的那样,因为拜偶像就偏离了神,被分散到列邦。当他们寻求神的时候,神又对他们说话,“我虽然播散他们在列国中,他们必在远方记念我。他们与儿女都必存活,且得归回。” 主的怜悯,每天都是新的。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注