15 January, 2018 07:17

高台研经(对照提问读经法)2018/1/9
生命和平的约
一、对照读经
申命记10,玛拉基书2,彼得后书1
二、对照提问
利未人应该如何持守与神的约?我怎样持守与神的约?

彼得后书1
 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。 (彼得后书 1:3-8 和合本)

玛拉基书2
我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒。你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。所以我使你们被众人藐视,看为下贱;因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。” (玛拉基书 2:5-9 和合本)

申命记10
“以色列啊,现在耶和华你 神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的 神。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。因为耶和华你们的 神,他是万神之神,万主之主,至大的 神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。 (申命记 10:12-17 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒。你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。所以我使你们被众人藐视,看为下贱;因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。” (玛拉基书 2:5-9 和合本)

利未人与神的约,是生命与平安的约。得到了生命与平安,知道这不是靠自己得到,就会敬畏神。这一点,我很有体会。我从小生病,生命之火若隐若现,随时会消失,里面也没有平安。看到我最亲的妈妈也是这样。这迫使我寻求改变。在世上没有能帮助我的人,我只有寻求神。当我寻见神,就离开罪孽,渴望学习神的话,存平安正直的心。随着在高台这样的团体中经历神,神的话越来越真实。我成了万军之耶和华的使者。正如彼得所说,“ 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”既然如此,我还要继续寻求,“脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。”这是何等的生命与平安。当我看到许多人还没有这样的生命与平安,就愿意更加努力。“分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”这样的爱,是没有止境的。

最后看申命记,摩西对以色列人的嘱咐,也是对我说的。“只要你敬畏耶和华你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”我愿意带领更多的人,蒙这样的福。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注