15 January, 2018 07:17

高台研经(对照提问读经法)2018/1/10
洁净利未人
一、对照读经
申命记11,玛拉基书3,彼得后书2
二、对照提问
利未人如何被洁净?我有哪些需要被洁净的地方?

彼得后书2
从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到(原文是也不打盹)。 (彼得后书 2:1-3 和合本)

玛拉基书3
万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。那时,犹大和耶路撒冷所献的供物必蒙耶和华悦纳,仿佛古时之日、上古之年。 (玛拉基书 3:1-4 和合本)

申命记11
你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。 (申命记 11:16-17 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。那时,犹大和耶路撒冷所献的供物必蒙耶和华悦纳,仿佛古时之日、上古之年。 (玛拉基书 3:1-4 和合本)

玛拉基书是旧约的最后一卷书,这里的预言,指向新约,以及基督再来的日子。基督来到之前,有使者为他预备道路。使者在弯曲悖逆的环境中为主预备道路。主来到之时,有圣灵的大能。作洁净工作的,就是这灵。首先洁净的是利未人。因为他们是最靠近神的人。他们是被分别出来的人。被主分别出来,却又陷入罪恶之中,这是非常可怕的。彼得警告我们说,“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。” 邪淫的行为,就是打着主的名义,拜偶像,高举自己的行为。这很危险。再加上贪心,就更危险了。主要洁净的,就是这种邪淫和贪心。圣灵如炼金之人的火,如漂布之人的碱,要把那些寻求主的人炼净。那些假师傅,必然被刑罚,不会迟延。

最后看申命记中对以色列人的警告,也是对一切向钱看之人的警告,无论得到多少,如果心中已被迷惑,偏离正路,就要快快接受主的苦炼,“你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。” 我们要在团体中,一起被洁净。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注