15 January, 2018 07:17

高台研经(对照提问读经法)2017/12/16
兄弟啊
一、对照读经
民数记22,那鸿书3,腓利门书1
二、对照提问
保罗对兄弟是怎样说话的?我对兄弟如何说话?

腓利门书 1
兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或译:益处),并望你使我的心在基督里得畅快。我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的必过于我所说的。此外你还要给我预备住处;因为我盼望藉着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。 (腓利门书 1:20-22 和合本)

那鸿书3
在那里,火必烧灭你;刀必杀戮你,吞灭你如同蝻子。任你加增人数多如蝻子,多如蝗虫吧!你增添商贾,多过天上的星;蝻子吃尽而去。你的首领多如蝗虫;你的军长仿佛成群的蚂蚱,天凉的时候齐落在篱笆上,日头一出便都飞去,人不知道落在何处。亚述王啊,你的牧人睡觉;你的贵胄安歇;你的人民散在山间,无人招聚。你的损伤无法医治;你的伤痕极其重大。凡听你信息的必都因此向你拍掌。你所行的恶谁没有时常遭遇呢? (那鸿书 3:15-19 和合本)

民数记22
 神对巴兰说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:“你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。”摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说:“巴兰不肯和我们同来。” (民数记 22:12-14 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或译:益处),并望你使我的心在基督里得畅快。我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的必过于我所说的。此外你还要给我预备住处;因为我盼望藉着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。 (腓利门书 1:20-22 和合本)

保罗对在主里的兄弟腓利门讲话,反复强调他们在主里的关系。这是真兄弟。真兄弟的关系,离不开主;如果不在主里面,他们之间不会有关系。这种在主里的关系,从保罗传福音开始,他把属灵的祝福给了腓利门,后来又给了腓利门的奴隶。这时,保罗在主里请求腓利门,以兄弟的身份接纳他原来的奴隶。无论是在肉体,还是在灵里,奴隶变兄弟,都是不可思议的。但是,在主里,这变成了现实。我在主里有许多兄弟,愿我们都能彼此建立。对照读那鸿书,讲到亚述的麻烦,到了灾难来临时,没有兄弟之情。他们的人民,商人,军长都四散而逃。“亚述王啊,你的牧人睡觉;你的贵胄安歇;你的人民散在山间,无人招聚。你的损伤无法医治;你的伤痕极其重大。”只有耶稣基督,才能让人恢复兄弟关系。现在的亚述,同样需要耶稣。

最后看民数记,巴兰认识耶和华,与以色列人应该是兄弟。但是,巴兰所做的事,不是兄弟该做的。因此,耶和华直接对他讲话,“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”巴兰被金钱诱惑,还是想去,神就让他去。在路上,神开了毛驴的口,对巴兰讲话,警告他,不可咒诅以色列。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注