15 January, 2018 07:17

高台研经(对照提问读经法)2017/12/18
郑重
一、对照读经
民数记23,哈巴谷书2,希伯来书2
二、对照提问
怎样郑重所听到的道理?我对神的态度如何?

希伯来书2
所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。 神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。 (希伯来书 2:1-4 和合本)

哈巴谷书2
以人血建城、以罪孽立邑的有祸了!众民所劳碌得来的被火焚烧,列国由劳乏而得的归于虚空,不都是出于万军之耶和华吗?认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。……雕刻的偶像,人将它刻出来,有什么益处呢?铸造的偶像就是虚谎的师傅。制造者倚靠这哑巴偶像有什么益处呢?对木偶说:“醒起!”对哑巴石像说:“起来!”那人有祸了!这个还能教训人吗?看哪,是包裹金银的,其中毫无气息。惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。 (哈巴谷书 2:12-14,18-20 和合本)

民数记24
巴勒向巴兰生气,就拍起手来,对巴兰说:“我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。如今你快回本地去吧!我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。”巴兰对巴勒说:“我岂不是对你所差遣到我那里的使者说:‘巴勒就是将他满屋的金银给我,我也不得越过耶和华的命,凭自己的心意行好行歹。耶和华说什么,我就要说什么’?” (民数记 24:10-13 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。 神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。 (希伯来书 2:1-4 和合本)

郑重是一个心态,是重视并且坚定的心态。对于所听见的道理,必须有这样的心态,才不会随流失去。人的惰性,人的贪心,人的诡诈,都会使人在追求真道的路上走下坡路。因此,养成彼此相爱的生活方式,在彼此的关系中,不断成长。当我们在高台团体中分享彼此的生命,一起读国度时,就是一个郑重的心态。圣灵把救恩活生生地呈现在我们面前,这道离我们很近,就在我们口中,就在我们心里。神永恒旨意得以彰显,并且伴随着神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐。每次带领高台培训,我都有这样的经历,这让我不得不郑重所听见的道理。对照读哈巴谷书,里面提到两种不郑重神道理的情况。一种是以人血建城、以罪孽立邑的;另一种是拜偶像的。这两种人的结局,都是毁灭。正直的人们看到,“认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”;“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。 ”这事要临到我们当中。

最后看民数记,巴兰得了圣灵的启示,就郑重神的话,他对巴勒说,“我岂不是对你所差遣到我那里的使者说:‘巴勒就是将他满屋的金银给我,我也不得越过耶和华的命,凭自己的心意行好行歹。耶和华说什么,我就要说什么’?” 巴兰受到了诱惑,但他不能越过神的命。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注