15 January, 2018 07:17

高台研经(对照提问读经法)2017/12/19
天天彼此相劝
一、对照读经
民数记24,哈巴谷书3,希伯来书3
二、对照提问
为什么要天天彼此相劝?我怎样持守那起初确实的信心?

希伯来书3
弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生 神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”那时,听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗? 神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。 (希伯来书 3:12-19 和合本)

哈巴谷书3
你乘马践踏红海,就是践踏汹涌的大水。我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。 (哈巴谷书 3:15-19 和合本)

民数记25
耶和华晓谕摩西说:“祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了;因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说:‘我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约;因他为 神有忌邪的心,为以色列人赎罪。’” (民数记 25:10-13 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:耶和华晓谕摩西说:“祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了;因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说:‘我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约;因他为 神有忌邪的心,为以色列人赎罪。’” (民数记 25:10-13 和合本)

非尼哈以神的忌邪为心,使瘟疫停止,许多人的性命得救,并且他自己得到了平安的约,可以永远为祭司。其中的关键点,是用忌邪的心为以色列赎罪。这样忌邪的心,圣经中只有不多几处,让以色列人自己杀自己。在极端的情况下,只有把人杀死,才能消除邪恶。在大多数情形下,不能这样杀人,但是,神加在以色列身上的各样苦难,也是为了消除他们里面的邪恶。借着对耶稣基督的信,外邦人也得与神和好,这就是福音。主耶稣代替了神对我的惩罚,我可以因信称义。这真是好消息。但是,希伯来书中提到了有些人不信的恶心。这照样会激起神忌邪的心。他们把永生神离弃了。“ 总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”应对的方法就是天天彼此相劝。要天天彼此相劝,就要建立彼此关系。这个彼此关系,如果没有在高台里这样的破碎透明,让主光照,就很难建立。

最后看哈巴谷书,先知有以色列在红海建立起的坚定信心,就在各样的艰难面前心存盼望。“ 虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”如果没有天天彼此相劝,不可能做到欢喜快乐,也不能稳行高处。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注