15 January, 2018 07:17

高台研经(对照提问读经法)2018/1/4
困苦羊
一、对照读经
申命记5,撒加利亚书11,彼得前书1
二、对照提问
困苦羊是如何得救的?我怎样保持自己困苦羊的本色?

彼得前书1
你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子,知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的 神,叫你们的信心和盼望都在于 神。 (彼得前书 1:17-21 和合本)

撒加利亚书11
一月之内,我除灭三个牧人,因为我的心厌烦他们;他们的心也憎嫌我。我就说:“我不牧养你们。要死的,由他死;要丧亡的,由他丧亡;余剩的,由他们彼此相食。”我折断那称为“荣美”的杖,表明我废弃与万民所立的约。当日就废弃了。这样,那些仰望我的困苦羊就知道所说的是耶和华的话。 (撒迦利亚书 11:8-11 和合本)

申命记5
耶和华我们的 神在何烈山与我们立约。这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话。 (申命记 5:2-4 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:一月之内,我除灭三个牧人,因为我的心厌烦他们;他们的心也憎嫌我。我就说:“我不牧养你们。要死的,由他死;要丧亡的,由他丧亡;余剩的,由他们彼此相食。”我折断那称为“荣美”的杖,表明我废弃与万民所立的约。当日就废弃了。这样,那些仰望我的困苦羊就知道所说的是耶和华的话。 (撒迦利亚书 11:8-11 和合本)

仰望主的是困苦羊,那些虚妄的,看似荣美的,都被除灭了。连起初所立的约也被废弃了。这太惨了!这就是撒加利亚所预言的事。困苦羊看到了所发生的这一切,就知道先知所说的是耶和华的话。骄傲羊,互相吞吃;牧人用羊牟利。这样的事,听起来也不陌生。雅各书说,“ 知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”金银不能救人的命,不能带人进入永生,人们却日思夜想,不知满足。这就是以色列祖宗所传流虚妄的行为。直到现在,以色列人还在这种虚妄中,拒绝耶稣基督的救恩。他们诵读圣经,却不明白神的话,“基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。” 我是有福的,因为我信。“你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的 神,叫你们的信心和盼望都在于 神。 ” 彼得写给犹太人的话,也是写给我的,因为耶稣基督的血已经把我洁净了。我愿意像那些困苦人一样,单单仰望神。

最后看申命记,摩西强调与神立约的,都是经过旷野的困苦人。那些骄傲人都倒毙了。“ 这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话。” 可见,神在火中与他们立约时,有一部分人虽然活着,但已经死了。能恒久忍耐,直到见主面的时候,这样的困苦人是有福的。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注