15 January, 2018 07:17

高台研经(对照提问读经法)2018/1/5
大大悲哀
一、对照读经
申命记6,撒加利亚书12,彼得前书2
二、对照提问
耶路撒冷为什么要大大悲哀?我怎样作神的子民?

彼得前书2
所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌(或译:他们绊跌都因不顺从道理);他们这样绊跌也是预定的。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。 (彼得前书 2:7-10 和合本)

撒加利亚书12
“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或译:他;本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀。 (撒迦利亚书 12:10-11 和合本)

申命记6
那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。你要敬畏耶和华你的 神,侍奉他,指着他的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华你 神是忌邪的 神,惟恐耶和华你 神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。 (申命记 6:12-15 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或译:他;本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀。 (撒迦利亚书 12:10-11 和合本)

这个预言指出了大卫家和耶路撒冷的结局。那日何时到来?一个月前去耶路撒冷,我没看到这样的悲哀。我去了耶稣被扎的地方,有许多人仰望,却很少有大卫家的人;也有许多人悲哀,也没有大卫家。大卫家在哪里?我不知道,但是,神知道。他们要被那施恩叫人恳求的灵浇灌,然后才会仰望,才会悲哀。这是真正的悲哀,因为他们寻找了几千年,却在拒绝这位主。这是喜极而泣,因为耶稣对他们的爱,至深至厚。彼得写信给散住各地的犹太人,说,“你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”他们是大卫家的人,却不能代表大卫家。大卫家的主流,是这些人,“他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。” 他们被绊跌,正如出埃及的以色列人有一部分要在旷野倒毙,都是预定的。作为外邦人的我,能得救,得益于他们的拒绝。他们不蒙怜悯,我就蒙了怜悯。难道是主爱我比爱他们更多吗?请看申命记。

在以色列人进入迦南地之前,主就警告他们,要谨慎,“不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华你 神是忌邪的 神,惟恐耶和华你 神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。” 凡是爱自己孩子的父母,都会提前警告孩子,什么事不可以做;如果做了,后果如何。我虽然得了怜悯,如果不顺服真理,随从偶像,也一样会被除灭。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注