15 January, 2018 07:17

高台研经(对照提问读经法)2018/1/6
泉源
一、对照读经
申命记7,撒加利亚书13,彼得前书3
二、对照提问
神所开的泉源怎样改变以色列人?我怎样与这泉源接通?

彼得前书3
就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在 神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。 (彼得前书 3:20-22 和合本)

撒加利亚书13
“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”万军之耶和华说:“那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念;也必使这地不再有假先知与污秽的灵。……耶和华说:“这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的 神。’” (撒迦利亚书 13:1-2,8-9 和合本)

申命记7
他们雕刻的神像,你们要用火焚烧;其上的金银,你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗;这原是耶和华你 神所憎恶的。可憎的物,你不可带进家去;不然,你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶,十分憎嫌,因为这是当毁灭的物。” (申命记 7:25-26 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”万军之耶和华说:“那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念;也必使这地不再有假先知与污秽的灵。……耶和华说:“这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的 神。’” (撒迦利亚书 13:1-2,8-9 和合本)

撒加利亚还是在说那日。人们每天忙忙碌碌,没有时间思考那日。但是,这个日子确实要来。那日要发生的事,先是被大卫家被神的泉源浇灌,然后被炼净。泉源为大卫家和耶路撒冷的民而开。这个泉源在哪里?怎样开?在人的心里。当人属灵的眼睛被打开之后,就会看到彼得所说的事实,“耶稣已经进入天堂,在 神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。” 从这个泉源,涌出智慧的灵,让我明白,当初挪亚带着一家八口,从洪水中得救,他们所受的洗礼,我也要受。当世界都被洪水淹没时,还有什么放不下的?只要有无亏的良心,就能面对神,被神的火熬炼,如熬炼银子;被试炼,如试炼金子。这是最后能存留的。

最后看申命记。“他们雕刻的神像,你们要用火焚烧;其上的金银,你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗;这原是耶和华你 神所憎恶的。” 这里的偶像被焚烧,不是被熬炼。焚烧的是污秽,即使金银留下了,也不能贪图,否则会被一同毁灭。领受那个泉源在前,熬炼在后,这时必须的。用智慧的灵,无亏的良心,分辨真神与偶像,这是最后能否存活的关键。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注