15 January, 2018 07:17

高台研经(对照提问读经法)2018/1/7
苦炼试验
一、对照读经
申命记8,撒加利亚书14,彼得前书4
二、对照提问
以色列人为什么被留在旷野四十年?我怎样被神苦炼试验?

彼得前书4
亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为 神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给 神。因为时候到了,审判要从 神的家起首。若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?所以,那照 神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。 (彼得前书 4:12-19 和合本)

撒加利亚书14
那日,必是耶和华所知道的,不是白昼,也不是黑夜,到了晚上才有光明。那日,必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流;冬夏都是如此。耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。 (撒迦利亚书 14:7-9 和合本)

申命记8
你也要记念耶和华你的 神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你 神管教你,好像人管教儿子一样。你要谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,敬畏他。 (申命记 8:2-6 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:你也要记念耶和华你的 神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你 神管教你,好像人管教儿子一样。你要谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,敬畏他。 (申命记 8:2-6 和合本)

摩西对以色列人的告诫,让我想到周围许多吃过苦或正在吃苦的人,都有神的美意。关键是,要在苦难的环境中,看到神的手。这是许多人在高台培训中得安慰的原因。大多数人是被苦难逼着来参加培训的,希望得到人的帮助。但是,人无法改变人,如果明白了神的苦炼和试验,都是出于他的爱,就像人管教自己的儿子一样,那么,人心就会变得柔软,肯顺服神了。“ 人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”这句话不是说说而已,而是实实在在的。也就是说,不经过苦炼,人不能吃神的话。正如彼得自己经过苦炼,得了神的荣耀,就对信徒说,“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”之所以欢喜快乐,是因为在苦难中,有神荣耀的灵常住在他们身上。我知道这灵也住在我身上,我就轻看自己所受的苦难,对在苦难中的人,也心怀盼望。

我看到周围许多人的苦,源于不能承认自己不能。强大的自我与自己所处的环境不能协调,自己对自己不满意,这很苦。这是人自我中心的产物,环境只是客观因素。人如何看到撒加利亚所预言的,再苦也要跟随主。因为,“耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。”

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注