15 January, 2018 07:17

高台研经(对照提问读经法)2018/1/8
不要自义
一、对照读经
申命记9,玛拉基书1,彼得前书5
二、对照提问
以色列人为什么会得到流奶与蜜之地?我如何避免自义?

彼得前书5
你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以,你们要自卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。 (彼得前书 5:5-8 和合本)

玛拉基书1
“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:‘我们在何事上污秽你呢?’因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。 (玛拉基书 1:6-8 和合本)

申命记9
“你当知道,耶和华你 神将这美地赐你为业,并不是因你的义;你本是硬着颈项的百姓。你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华你 神发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华。你们在何烈山又惹耶和华发怒;他恼怒你们,要灭绝你们。我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。 (申命记 9:6-9 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:“你当知道,耶和华你 神将这美地赐你为业,并不是因你的义;你本是硬着颈项的百姓。你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华你 神发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华。你们在何烈山又惹耶和华发怒;他恼怒你们,要灭绝你们。我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。 (申命记 9:6-9 和合本)

今天听了摩西对以色列人的告诫,似乎是对我说的。我得到了许多神的祝福,并不是因为我的义,而是因为我很软弱,很自卑。但是,里面还有许多悖逆,像以色列人一样硬着颈项,尤其是当我很得意的时候。感谢主,借着我身体上的软弱,使我得意的时候很少。彼得有得意的时候,但是,在一次次地经历神之后,他说,“所以,你们要自卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”他能够自卑,是因为神一次次地让他学习顺服,学习爱主,使他升高。但是,有时会被人吹捧着升高了,那是骄傲。人能得到的最早吹捧,来自于父母。不是说赞赏孩子不对,但是,如果不把他们带到主面前,让主管教,骄傲的孩子将来要面对更大的挣扎。“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”魔鬼吞吃人,是从骄傲开始的。骄傲的人会上魔鬼的当,会处处贬低别人,抬高自己。

最后看玛拉基书,“我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:‘我们在何事上污秽你呢?’因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。”现在,我以嘴唇上的颂赞为祭。如果我嘴里说出污秽人,贬低人的话,那就等于是献上了污秽的食物。这是对主的藐视。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注