15 January, 2018 07:18

高台研经(对照提问读经法)2018/1/14
豁免年
一、对照读经
申命记15,约伯记3,约翰一书3
二、对照提问
豁免年的精神是什么?我如何保持自己内心的平静安稳?

约翰一书3
主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在 神面前可以安稳。我们的心若责备我们, 神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。 神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。 (约翰一书 3:16-23 和合本)

约伯记3
此后,约伯开口咒诅自己的生日,……“愿我生的那日和说怀了男胎的那夜都灭没。愿那日变为黑暗;愿 神不从上面寻找它;愿亮光不照于其上。……人的道路既然遮隐, 神又把他四面围困,为何有光赐给他呢?我未曾吃饭就发出叹息;我唉哼的声音涌出如水。因我所恐惧的临到我身,我所惧怕的迎我而来。我不得安逸,不得平静,也不得安息,却有患难来到。” (约伯记 3:1,3-4,23-26 和合本)

申命记15
“每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是这样:凡债主要把所借给邻舍的豁免了;不可向邻舍和弟兄追讨,因为耶和华的豁免年已经宣告了。若借给外邦人,你可以向他追讨;但借给你弟兄,无论是什么,你要松手豁免了。你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了(在耶和华你 神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。)……因为耶和华你的 神必照他所应许你的赐福与你。你必借给许多国民,却不致向他们借贷;你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。 (申命记 15:1-4,6 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:“每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是这样:凡债主要把所借给邻舍的豁免了;不可向邻舍和弟兄追讨,因为耶和华的豁免年已经宣告了。若借给外邦人,你可以向他追讨;但借给你弟兄,无论是什么,你要松手豁免了。你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了(在耶和华你 神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。)……因为耶和华你的 神必照他所应许你的赐福与你。你必借给许多国民,却不致向他们借贷;你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。 (申命记 15:1-4,6 和合本)

豁免年,七年一次。豁免的对象,是弟兄,不包括外邦人。豁免的方法,就是松手。弟兄欠了自己,就抓着不放,是神不喜悦的。如果肯放手,那么神会加倍祝福我们。这就是豁免年的精神。这个精神,在约翰一书中被进一步加强了。要为弟兄舍命。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?” 要舍命,必须先舍财。对象还是主内弟兄。这样做不是为了自己,而是为了主,为了真理。当每个信主的人都这样彼此相爱时,我们就都得内心的平静安慰,更加靠近真理。“从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在 神面前可以安稳。”松手豁免,不需要别人监督,只要自己的心不责备自己就可以。“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。”结果也是加倍的祝福,“并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”

最后看约伯记,他因为自己所遭受的攻击,就愿意舍去自己的生命,但并不妄评神。他说,“人的道路既然遮隐, 神又把他四面围困,为何有光赐给他呢?我未曾吃饭就发出叹息;我唉哼的声音涌出如水。因我所恐惧的临到我身,我所惧怕的迎我而来。我不得安逸,不得平静,也不得安息,却有患难来到。” 他不能平静,除非死去。但是,最后当神对他讲话时,他就平静了。听主的话,并照着行,没有错。即使付出生命的代价。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注