15 January, 2018 07:18

高台研经(对照提问读经法)2018/1/16
住在真实里
一、对照读经
申命记17,约伯记5,约翰一书5
二、对照提问
如何分辨虚妄人与智慧人?耶稣基督给信他的人带来什么保障?

约翰一书5
我们知道凡从 神生的,必不犯罪,从 神生的,必保守自己(有古卷:那从 神生的必保护他),那恶者也就无法害他。我们知道,我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下。我们也知道, 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。小子们哪,你们要自守,远避偶像! (约翰一书 5:18-21 和合本)

约伯记5
“你且呼求,有谁答应你?诸圣者之中,你转向哪一位呢?忿怒害死愚妄人;嫉妒杀死痴迷人。我曾见愚妄人扎下根,但我忽然咒诅他的住处。他的儿女远离稳妥的地步,在城门口被压,并无人搭救。他的庄稼有饥饿的人吃尽了,就是在荆棘里的也抢去了;他的财宝有网罗张口吞灭了。祸患原不是从土中出来;患难也不是从地里发生。人生在世必遇患难,如同火星飞腾。“至于我,我必仰望 神,把我的事情托付他。 (约伯记 5:1-8 和合本)

申命记17
“你城中若起了争讼的事,或因流血,或因争竞,或因殴打,是你难断的案件,你就当起来,往耶和华你 神所选择的地方去见祭司利未人,并当时的审判官,求问他们,他们必将判语指示你。 (申命记 17:8-9 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:“你且呼求,有谁答应你?诸圣者之中,你转向哪一位呢?忿怒害死愚妄人;嫉妒杀死痴迷人。我曾见愚妄人扎下根,但我忽然咒诅他的住处。他的儿女远离稳妥的地步,在城门口被压,并无人搭救。他的庄稼有饥饿的人吃尽了,就是在荆棘里的也抢去了;他的财宝有网罗张口吞灭了。祸患原不是从土中出来;患难也不是从地里发生。人生在世必遇患难,如同火星飞腾。“至于我,我必仰望 神,把我的事情托付他。 (约伯记 5:1-8 和合本)

今天的三处经文,都提到了智慧与虚妄,真神与假神,并且指出,只有从真神生的,最稳妥。面对约伯的境况,以利法断定他是个虚妄人,没有神理他。以利法把约伯的忿怒当作他是虚妄人的证据,指出他失去一切都是正常的,因为“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。” 但是,以利法说自己的智慧在于,“我必仰望 神,把我的事情托付他。” 这似乎在说,他和神有着非常亲密的关系。如果单看以利法的话,似乎很有道理,但是,如果细细思量,以利法判断的依据,完全是出于自己的经验,还有发生在约伯身上的事情。这与申命记和约翰一书所说的,并不一样。申命记说,“你城中若起了争讼的事,或因流血,或因争竞,或因殴打,是你难断的案件,你就当起来,往耶和华你 神所选择的地方去见祭司利未人,并当时的审判官,求问他们,他们必将判语指示你。 (申命记 17:8-9 和合本) 这里做判断的是侍立在神面前的祭司利未人,并当时的审判官,而不是一个很有经验,有见识的人。约翰一书说,“我们知道凡从 神生的,必不犯罪,从 神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。我们知道,我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下。我们也知道, 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。小子们哪,你们要自守,远避偶像!”如果把约伯放在约翰一书里,他还算不上从神生的,更不要说以利法了。既然每个人都要面对这个世界,而这个世界是在撒旦的权下,那么惟一的出路就是从神的儿子那里得智慧,“认识那位真实的,我们也在那位真实的里面。” 约伯在求真实,以利法已经做了判断。神的话语是真实的,只有耶稣的门徒住在真实里面。这是何等美好!

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注