15 January, 2018 07:18

高台研经(对照提问读经法)2018/1/11
烧着的火炉
一、对照读经
申命记12,玛拉基书4,彼得后书3
二、对照提问
世界为什么会变成烧着的火炉?我应该如何预备自己?

彼得后书3
但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。 (彼得后书 3:10-13 和合本)

玛拉基书4
万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(原文是翅膀)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。 (玛拉基书 4:1-3 和合本)

申命记12
“你们存活于世的日子,在耶和华你们列祖的 神所赐你们为业的地上,要谨守遵行的律例典章乃是这些:你们要将所赶出的国民侍奉神的各地方,无论是在高山,在小山,在各青翠树下,都毁坏了;也要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,用火焚烧他们的木偶,砍下他们雕刻的神像,并将其名从那地方除灭。你们不可照他们那样侍奉耶和华你们的 神。 (申命记 12:1-4 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(原文是翅膀)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。 (玛拉基书 4:1-3 和合本)

今天读着玛拉基书的预言和彼得在书信中的回应,我似乎回到了他们的时代,感受到先知和使徒讲话的场景。他们看到了末后之日的境况,就把这些说出来,让有耳听的听到,并且作圣洁的子民。为什么要圣洁,因为不圣洁的会被火烧。不圣洁的人,会狂傲,行恶。问题是,狂傲行恶的,不认为自己该被火烧。因为他们不明白神的话。因此,每天读经,进入神的话,是必须的。越是明白神的话,就越敬畏神,就会越来越靠近公义的日头。这日头发出医治的光,赐给我极大的盼望。直到那日,“天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。” 这个义,就是耶稣基督,就是真道,真光,曾经照亮这个世界。明白了这些,我领受了彼得所说,“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望 神的日子来到。”怎样圣洁,怎样敬虔!我离彼得所说的,还差得很远。

最后看申命记,摩西切切告诫以色列人的,也是因为他看到了神在烈焰中降临在西奈山,知道神要用火烧灭一切不敬虔,不圣洁的。他说,“你们要将所赶出的国民侍奉神的各地方,无论是在高山,在小山,在各青翠树下,都毁坏了;也要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,用火焚烧他们的木偶,砍下他们雕刻的神像,并将其名从那地方除灭。”

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注