18 January, 2018 12:49

高台研经(对照提问读经法)2018/1/19
这些国民的城
一、对照读经
申命记20,约伯记8,犹大书1
二、对照提问
神为什么对有些国民的城特别严苛?我怎样与这些国民分别开?

犹大书1
亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。 (犹大书 1:17-23 和合本)

约伯记8
“请你考问前代,追念他们的列祖所查究的。我们不过从昨日才有,一无所知;我们在世的日子好像影儿。他们岂不指教你,告诉你,从心里发出言语来呢?“蒲草没有泥岂能发长?芦荻没有水岂能生发?尚青的时候,还没有割下,比百样的草先枯槁。凡忘记 神的人,景况也是这样;不虔敬人的指望要灭没。他所仰赖的必折断;他所倚靠的是蜘蛛网。他要倚靠房屋,房屋却站立不住;他要抓住房屋,房屋却不能存留。 (约伯记 8:8-15 和合本)

申命记20
但这些国民的城,耶和华你 神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留;只要照耶和华你 神所吩咐的将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽,免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华你们的 神。 (申命记 20:16-18 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:但这些国民的城,耶和华你 神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留;只要照耶和华你 神所吩咐的将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽,免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华你们的 神。 (申命记 20:16-18 和合本)

神选中的城,城中有拜偶像的民。为了让神的选民居住在这些城,神让他们先除灭原来的民。我不禁要问,不都是人吗?为什么那些国民就必须被灭尽呢?神说,“ 免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华你们的 神。”看来,神本或人本的问题,是关乎生死的问题。神本,就是从神的角度看,无条件接受神的话;人本,就是顾念人的价值和价值观,试图兼顾人与神的意图。一旦进入后者的思维模式,就会对神,对圣经产生诸多的疑问。直到人发出这样的感叹,“人算什么?”放下自己,才能进入神的真实里面。请看犹大书对疑惑的人们所说的话,“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们…” 看来,人里面对神存疑心,是很常见的。在高台,我们操练四大要素:信,圣灵,爱,和真理,就能在爱中彼此建立,神就住在我们当中。这是真真实实的经历。但是,使徒们也说,“末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。”这样的人,现在也很多。

最后看约伯的朋友比勒达所说的话,里面有多少是神本,多少是人本呢?“请你考问前代,追念他们的列祖所查究的。我们不过从昨日才有,一无所知;我们在世的日子好像影儿。他们岂不指教你,告诉你,从心里发出言语来呢?“看起来是神本的。但是,随后看他把这些经验用在约伯身上,却没有圣灵的恩膏,又成了人本的东西。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注