21 January, 2018 15:18

高台研经(对照提问读经法)2018/1/22
将心安正
一、对照读经
申命记23,约伯记11,启示录6
二、对照提问
人如何将自己的心安正?我怎样作神所爱的人?

启示录3
凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。 (启示录 3:19-21 和合本)

约伯记11
“你若将心安正,又向主举手;你手里若有罪孽,就当远远地除掉,也不容非义住在你帐棚之中。那时,你必仰起脸来毫无斑点;你也必坚固,无所惧怕。你必忘记你的苦楚,就是想起也如流过去的水一样。你在世的日子要比正午更明,虽有黑暗仍像早晨。你因有指望就必稳固,也必四围巡查,坦然安息。你躺卧,无人惊吓,且有许多人向你求恩。 (约伯记 11:13-19 和合本)

申命记23
“不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄。不可憎恶埃及人,因为你在他的地上作过寄居的。他们第三代子孙可以入耶和华的会。” (申命记 23:7-8 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:“你若将心安正,又向主举手;你手里若有罪孽,就当远远地除掉,也不容非义住在你帐棚之中。那时,你必仰起脸来毫无斑点;你也必坚固,无所惧怕。你必忘记你的苦楚,就是想起也如流过去的水一样。你在世的日子要比正午更明,虽有黑暗仍像早晨。你因有指望就必稳固,也必四围巡查,坦然安息。你躺卧,无人惊吓,且有许多人向你求恩。 (约伯记 11:13-19 和合本)

约伯的朋友用推理的方法来解释约伯的苦难。他让约伯把心安正,就是说,他认为约伯所受的,是应该的。只有摆正自己与神的关系,才能得到光明,脱离黑暗。只要约伯努力,他的处境就能改变。但是,事实上,约伯什么也做不了,只有忍耐,不弃绝神。对照读启示录,神说,“ 凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。” 把这句话用在约伯身上正合适。约伯是神的孩子,所以神要管教他,让约伯发热心,悔改。这与把心安正,还不一样。把心安正,是靠自己来改变;发热心,是更加爱主。主又说,“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”要用心听主的声音,打开心门,让主进来。当我与主同坐时,我就得胜了,正如耶稣基督在十字架上得胜一样。十字架上的苦难都胜过了,约伯那样的苦难还算什么!

最后看申命记,也是把心摆正的例子。但是,直到现在,犹太人的心还没摆正。他们还在与以东的后代为敌。“不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄。不可憎恶埃及人,因为你在他的地上作过寄居的。他们第三代子孙可以入耶和华的会。” (申命记 23:7-8 和合本)

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注