22 January, 2018 12:46

高台研经(对照提问读经法)2018/1/23
造物主
一、对照读经
申命记24,约伯记12,启示录7
二、对照提问
造物主在约伯眼里是怎样的?天上的二十四长老的敬拜对我有什么启发?

启示录4
四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:“圣哉!圣哉!圣哉!主 神是昔在、今在、以后永在的全能者!”每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:“我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。” (启示录 4:8-11 和合本)

约伯记12
看这一切,谁不知道是耶和华的手做成的呢?凡活物的生命和人类的气息都在他手中。耳朵岂不试验言语,正如上膛尝食物吗?年老的有智慧;寿高的有知识。“在 神有智慧和能力;他有谋略和知识。他拆毁的,就不能再建造;他捆住人,便不得开释。他把水留住,水便枯干;他再发出水来,水就翻地。在他有能力和智慧,被诱惑的与诱惑人的都是属他。他把谋士剥衣掳去,又使审判官变成愚人。他放松君王的绑,又用带子捆他们的腰。他把祭司剥衣掳去,又使有能的人倾败。他废去忠信人的讲论,又夺去老人的聪明。他使君王蒙羞被辱,放松有力之人的腰带。 (约伯记 12:9-21 和合本)

申命记24
“新娶妻之人不可从军出征,也不可托他办理什么公事,可以在家清闲一年,使他所娶的妻快活。“不可拿人的全盘磨石或是上磨石作当头,因为这是拿人的命作当头。“若遇见人拐带以色列中的一个弟兄,当奴才待他,或是卖了他,那拐带人的就必治死。这样,便将那恶从你们中间除掉。 (申命记 24:5-7 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:看这一切,谁不知道是耶和华的手做成的呢?凡活物的生命和人类的气息都在他手中。耳朵岂不试验言语,正如上膛尝食物吗?年老的有智慧;寿高的有知识。“在 神有智慧和能力;他有谋略和知识。他拆毁的,就不能再建造;他捆住人,便不得开释。他把水留住,水便枯干;他再发出水来,水就翻地。在他有能力和智慧,被诱惑的与诱惑人的都是属他。他把谋士剥衣掳去,又使审判官变成愚人。他放松君王的绑,又用带子捆他们的腰。他把祭司剥衣掳去,又使有能的人倾败。他废去忠信人的讲论,又夺去老人的聪明。他使君王蒙羞被辱,放松有力之人的腰带。 (约伯记 12:9-21 和合本)

今天的三处经文,都在讲人们对造物主的认识。在约伯眼里,这位造物主反复无常,出尔反尔,没有人情味。他对待审判官,祭司,君王,忠信人,老年人都不客气,都会让他们颜面扫地。这与申命记中,赐以色列人律法的这位神,非常不一样。“新娶妻之人不可从军出征,也不可托他办理什么公事,可以在家清闲一年,使他所娶的妻快活。“不可拿人的全盘磨石或是上磨石作当头,因为这是拿人的命作当头。“这是一位多么有人情味的神,对每个人人的需要,了如指掌,并且精心照管。只要神的百姓听从这些律法书上的话,就必蒙祝福。这是确定的,没有任何反复无常。但是,对我来说,律法固然很好,但我守不住。如果把约伯那样的苦难加在我身上,我也无法不对神发怨言。我毕竟是人,不是神。知道自己的有限,常常住在基督里,也让基督住在我里面,作王掌权,这是最佳选择。

最后看启示录,四活物和二十四长老,说,“主 神是昔在、今在、以后永在的全能者!” “我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。” 只有像二十四长老那样洁净自己,谦卑来到主面前的人,才能真正认识这位神,才不会随着外界环境的改变而改变。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注