24 January, 2018 10:49

高台研经(对照提问读经法)2018/1/25
人的指望
一、对照读经
申命记26,约伯记14,启示录6
二、对照提问
在约伯眼中,人的指望在哪里?我怎样安息在主里面?

启示录6
揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为 神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:“圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。 (启示录 6:9-11 和合本)

约伯记14
但如今你数点我的脚步,岂不窥察我的罪过吗?我的过犯被你封在囊中,也缝严了我的罪孽。“山崩变为无有;磐石挪开原处。水流消磨石头,所流溢的洗去地上的尘土;你也照样灭绝人的指望。你攻击人常常得胜,使他去世;你改变他的容貌,叫他往而不回。他儿子得尊荣,他也不知道,降为卑,他也不觉得。但知身上疼痛,心中悲哀。” (约伯记 14:16-22 和合本)

申命记26
“耶和华你的 神今日吩咐你行这些律例典章,所以你要尽心尽性谨守遵行。你今日认耶和华为你的 神,应许遵行他的道,谨守他的律例、诫命、典章,听从他的话。耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命,又使你得称赞、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的使你归耶和华你 神为圣洁的民。” (申命记 26:16-19 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:但如今你数点我的脚步,岂不窥察我的罪过吗?我的过犯被你封在囊中,也缝严了我的罪孽。“山崩变为无有;磐石挪开原处。水流消磨石头,所流溢的洗去地上的尘土;你也照样灭绝人的指望。你攻击人常常得胜,使他去世;你改变他的容貌,叫他往而不回。他儿子得尊荣,他也不知道,降为卑,他也不觉得。但知身上疼痛,心中悲哀。” (约伯记 14:16-22 和合本)

约伯努力寻求神,直接求问神,不接受从人而来的安慰。但是,神没有马上回应他,这时,约伯几乎失去盼望, 但知身上疼痛,心中悲哀。其它一切,对约伯来说,都不重要了。人除非认识到自己内心的需要,只有神才能满足,否则,就会过于在乎外在的东西,在乎别人怎么看,而失去了内在的平静安稳。当我们在高台中,刨开人外在的种种表象时,真实的,内在的需要才会显露出来。在这个过程中,许多人都会发出像约伯这样的感叹,“如今你数点我的脚步,岂不窥察我的罪过吗?”我们让神数算自己的日子,也数点自己得脚步。一切虚假都将被去除,人内在的对真实的渴望,只有主耶稣知道,也只有三一神才能满足。对照读启示录,圣徒的忍耐,到了那个时候还没有完成,但他们不会失去盼望。他在祭坛底下,有为 神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:“圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”看来,到了那个时候,许多人还在地上猖狂,不承认这位圣洁真实的主,也不相信他是最终的审判者。结局就快来到了。“还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目”。这是主的回应,听起来很残酷。这与约伯受的苦相比,要大的多。好在,耶稣基督已经为我们作了受苦能忍耐的榜样。

最后看申命记,神赐给以色列多么好的律法,让他们尽心尽性谨守遵行。他们也尽力了,但不是每个人都能像约伯一样,抓住神不放。耶稣基督为他们提供了救赎的恩典,他们却拒绝了。他们坚持要靠自己。他们直到现在也不明白这句话,“耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命,又使你得称赞、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的使你归耶和华你 神为圣洁的民。”这里神主动施恩,人只要凭信心领受,便归神为圣洁的民。问题是,不放下自我的一切,人无法凭信心领受。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注