25 January, 2018 11:26

高台研经(对照提问读经法)2018/1/26
人是什么
一、对照读经
申命记27,约伯记15,启示录7
二、对照提问
当人思考“人是什么”这个问题时,为什么不同的人会得出不同的答案?得到主帐幕覆庇的人会怎样?

启示录7
长老中有一位问我说:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在 神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源; 神也必擦去他们一切的眼泪。” (启示录 7:13-17 和合本)

约伯记15
人是什么,竟算为洁净呢?妇人所生的是什么,竟算为义呢? 神不信靠他的众圣者;在他眼前,天也不洁净,何况那污秽可憎、喝罪孽如水的世人呢!“我指示你,你要听;我要述说所看见的,就是智慧人从列祖所受,传说而不隐瞒的。这地惟独赐给他们,并没有外人从他们中间经过。恶人一生之日劬劳痛苦;强暴人一生的年数也是如此。惊吓的声音常在他耳中;在平安时,抢夺的必临到他那里。 (约伯记 15:14-21 和合本)

申命记27
摩西和祭司利未人晓谕以色列众人说:“以色列啊,要默默静听。你今日成为耶和华你 神的百姓了。所以要听从耶和华你 神的话,遵行他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的。”……“‘不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’” (申命记 27:9-10,26 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:人是什么,竟算为洁净呢?妇人所生的是什么,竟算为义呢? 神不信靠他的众圣者;在他眼前,天也不洁净,何况那污秽可憎、喝罪孽如水的世人呢!“我指示你,你要听;我要述说所看见的,就是智慧人从列祖所受,传说而不隐瞒的。这地惟独赐给他们,并没有外人从他们中间经过。恶人一生之日劬劳痛苦;强暴人一生的年数也是如此。惊吓的声音常在他耳中;在平安时,抢夺的必临到他那里。 (约伯记 15:14-21 和合本)

前几天,约伯求问神,说“人算什么?”今天,以利法又把这句话用在约伯身上,说“人是什么?” 他认为约伯是不洁净的,不会得神的喜悦。但是他却是例外,他要说,约伯要听。而且,他所说的,来自于先人的智慧。这个智慧是不是出于神?不是。因为这些只是出于列祖。列祖不是神。但是,以利法用列祖的智慧来教训约伯,就把约伯定为恶人,强暴人。这与事实相差很远。每个人都有自己的先人;先人的智慧,虽然都很有道理,但却不能让他们成圣,更不能称义。唯有信耶稣基督的,才能被称为义。这就是启示录里所说的那些身穿白衣的人。“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在 神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。” 被神的帐幕所覆庇,在神宝座前侍奉,是我最大的追求。不要论断别人的仆人,不要用自己的判断取代神的判断。羔羊的宝血大有功效,人不能用自己的方法取代神的救赎。

最后看申命记,摩西和祭司利未人晓谕以色列众人说:“以色列啊,要默默静听。你今日成为耶和华你 神的百姓了。所以要听从耶和华你 神的话,遵行他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的。”默默静听,这是进入神面前的前提。处处讲先人智慧的,恐怕是既耽误自己,又耽误别人。只要听神的话,就是神的百姓了。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注