27 January, 2018 07:36

高台研经(对照提问读经法)2018/1/28
心不明理
一、对照读经
申命记29,约伯记17,启示录9
二、对照提问
人心怎样才能明白真理?我怎样得着智慧的心?

启示录9
其余未曾被这些灾所杀的人仍旧不悔改自己手所做的,还是去拜鬼魔和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像,又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷窃的事。 (启示录 9:20-21 和合本)

约伯记17
因你使他们心不明理,所以你必不高举他们。控告他的朋友、以朋友为可抢夺的,连他儿女的眼睛也要失明。“ 神使我作了民中的笑谈;他们也吐唾沫在我脸上。我的眼睛因忧愁昏花;我的百体好像影儿。正直人因此必惊奇;无辜的人要兴起攻击不敬虔之辈。然而,义人要持守所行的道;手洁的人要力上加力。至于你们众人,可以再来辩论吧!你们中间,我找不着一个智慧人。 (约伯记 17:4-10 和合本)

申命记29
摩西召了以色列众人来,对他们说:“耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。你们没有吃饼,也没有喝清酒浓酒。这要使你们知道,耶和华是你们的 神。……“隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。” (申命记 29:2-6,29 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:因你使他们心不明理,所以你必不高举他们。控告他的朋友、以朋友为可抢夺的,连他儿女的眼睛也要失明。“ 神使我作了民中的笑谈;他们也吐唾沫在我脸上。我的眼睛因忧愁昏花;我的百体好像影儿。正直人因此必惊奇;无辜的人要兴起攻击不敬虔之辈。然而,义人要持守所行的道;手洁的人要力上加力。至于你们众人,可以再来辩论吧!你们中间,我找不着一个智慧人。 (约伯记 17:4-10 和合本)

经过一轮辩论,约伯已经对人不抱任何期望了。在他看来,来“帮助”他,安慰他的人中,没有一个智慧人。因为, 神使他们心不明理,所以他们必不被高举,不得智慧之门而入。这些人所做的,就是控告他们的朋友、以朋友为可抢夺的。换句话说,就是用约伯的不幸遭遇,来证明他们的公义。我也看到许多人还在做这样的事,他们教训人,指出人的过犯,以此来证明他们的公义。神使他们心不明理,但他们自以为已经得到了真理。但是,还有神留下的七千人,是有智慧的,“义人要持守所行的道;手洁的人要力上加力。” 这些人是行道的人,只要坚持遵守这道;这些人是手洁心清的人,不会软弱,反要力上加力。这道离我不远,正在我口中,在我心里。但是,有人看到了神的作为,却不明白神的真理。正如申命记中的以色列人。摩西召了以色列众人来,对他们说:“耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。” 为什么他们不明真理,因为他们只要世界的好处,不求神的奥秘。“隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。” 这就是律法的局限性。律法只告诉人们,应该怎样做,就可得祝福;他们不想靠神太近,以免死亡。

最后看启示录,还留在地上的人,继续拜偶像,行邪恶。他们的心仍旧不明真理,不承认耶稣基督是独一真神。“其余未曾被这些灾所杀的人仍旧不悔改自己手所做的,还是去拜鬼魔和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像,又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷窃的事。 ”

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注