29 January, 2018 08:26

高台研经(对照提问读经法)2018/1/30
立约
一、对照读经
申命记31,约伯记19,启示录11
二、对照提问
神与人所立的约是什么?我对这约的态度如何?

启示录11
第七位天使吹号,天上就有大声音说: “世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”在 神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地,敬拜 神,说:“昔在、今在的主 神,全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。外邦发怒,你的忿怒也临到了,审判死人的时候也到了;你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了;你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。”当时, 神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。 (启示录 11:15-19 和合本)

约伯记19
“惟愿我的言语现在写上,都记录在书上;用铁笔镌刻,用铅灌在磐石上,直存到永远。我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见 神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了! (约伯记 19:23-27 和合本)

申命记31
摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,就吩咐抬耶和华约柜的利未人说:“将这律法书放在耶和华你们 神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是;因为我知道你们是悖逆的,是硬着颈项的。我今日还活着与你们同在,你们尚且悖逆耶和华,何况我死后呢?你们要将你们支派的众长老和官长都招聚了来,我好将这些话说与他们听,并呼天唤地见证他们的不是。我知道我死后,你们必全然败坏,偏离我所吩咐你们的道,行耶和华眼中看为恶的事,以手所做的惹他发怒;日后必有祸患临到你们。” (申命记 31:24-29 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:“惟愿我的言语现在写上,都记录在书上;用铁笔镌刻,用铅灌在磐石上,直存到永远。我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见 神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了! (约伯记 19:23-27 和合本)

神与约伯有约,约伯与神有约,因此约伯坚信,“我的救赎主活着。”这个约,就像父亲与儿子的约:你是我的父,我是你的儿子。就这么简单。在儿子长大成人的过程中,有完全依赖父母的时候,也有试图脱离父母的时候,甚至有不认父母的时候。但是,父母与儿女的约,永远不变。这只是用血缘关系建立的约,过了几代,这个约就不被纪念了。然而,神与他儿女所立的约,是属灵的约,是永远不坏,永不改变的。约伯在艰难痛苦中,不离弃神,要把自己对神所说的,“用铁笔镌刻,用铅灌在磐石上,直存到永远。” 他又说 “我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见 神。”这说明,约伯与神的约,是存到永远的,不受肉体的限制。当我想到婚姻的盟约时,总想到彩虹下的约定这首歌。这是我和妻子婚礼上的第一首歌,在早年的高台培训中,我们每次开始都要放那个有十对夫妻盟约的录相。婚姻如果不是建立在与神立约的基础上,谁都不敢保证这个婚约能维持多久。对照读启示录,到了最后时刻,第七只号吹响的时候,“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”这是神与他儿女的约完全呈现的时候。这时,神要施行审判,“当时, 神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。”

最后看申命记,摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,就吩咐抬耶和华约柜的利未人说:“将这律法书放在耶和华你们 神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是;因为我知道你们是悖逆的,是硬着颈项的。我今日还活着与你们同在,你们尚且悖逆耶和华,何况我死后呢?” 这显示了人的不可信,摩西早就从神那里知道,以色列人不能持守与神的约。但是,神与他们的约,不会改变。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注