30 January, 2018 14:20

高台研经(对照提问读经法)2018/1/31
弯曲的世代
一、对照读经
申命记32,约伯记20,启示录12
二、对照提问
在这乖缪弯曲的世代,怎样才能作神无瑕疵的儿女?我怎样才不会向世界屈服?

启示录12
我听见在天上有大声音说:“我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们 神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。” (启示录 12:10-12 和合本)

约伯记20
拿玛人琐法回答说:“我心中急躁,所以我的思念叫我回答。我已听见那羞辱我,责备我的话;我的悟性叫我回答。……天要显明他的罪孽;地要兴起攻击他。他的家产必然过去; 神发怒的日子,他的货物都要消灭。这是恶人从 神所得的份,是 神为他所定的产业。” (约伯记 20:1-3,27-29 和合本)

申命记32
我要宣告耶和华的名;你们要将大德归与我们的 神。他是磐石,他的作为完全;他所行的无不公平,是诚实无伪的 神,又公义,又正直。这乖僻弯曲的世代向他行事邪僻;有这弊病就不是他的儿女。愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父、将你买来的吗?他是制造你、建立你的。……你们如今要知道:我,惟有我是 神;在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。 (申命记 32:3-6,39 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:我要宣告耶和华的名;你们要将大德归与我们的 神。他是磐石,他的作为完全;他所行的无不公平,是诚实无伪的 神,又公义,又正直。这乖僻弯曲的世代向他行事邪僻;有这弊病就不是他的儿女。愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父、将你买来的吗?他是制造你、建立你的。……你们如今要知道:我,惟有我是 神;在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。 (申命记 32:3-6,39 和合本)

摩西临终之时留给以色列人的歌,是神对人要传达的最重要的话,还是关乎神与人的约。“ 这乖僻弯曲的世代向他行事邪僻;有这弊病就不是他的儿女。”这是人们一直面对的一个挑战。人的经历,无外乎顺境和逆境两种情况。在逆境中,人会呼求神,渴望见到神。在顺境中,人就很容易被弯曲的世代吸引,得了现代病。有了这些病,就不是神儿女了。这个选择,在于人。也就是说,人在今生的选择,决定了他们如何度过永恒。最关键的是,要作诚实无伪的人,因为神是诚实无伪的。要认识到,只有这一位神,不可被假神迷惑。生死祸福都在乎他。在这个世界中,要作神无瑕疵的儿女,过得胜的生活。启示录说,“ 弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”爱神,是我的第一优先,而且是尽心,尽意,尽力,尽性地爱;然后,爱人如己。如果没有基督的心,人不可能在这上面得胜。魔鬼的权势,在天上已经被打败,在地上,凡持守真道的,都胜过了它。

最后看约伯记,拿玛人琐法回答说:“我心中急躁,所以我的思念叫我回答。我已听见那羞辱我,责备我的话;我的悟性叫我回答。”这样的回答,与写申命记摩西,和写启示录的使徒约翰,有根本的不同。琐法对神的认识,离诚信真实还差得很远。但是,他以为自己说的就是真理。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注