1 February, 2018 08:19

高台研经(对照提问读经法)2018/2/2
与神面对面
一、对照读经
申命记34,约伯记22,启示录14
二、对照提问
还有谁能像摩西那样与神面对面?我如何谦卑自己,敬畏神?

启示录14
我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:“应当敬畏 神,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。” (启示录 14:6-7 和合本)

约伯记22
“你要认识 神,就得平安;福气也必临到你。你当领受他口中的教训,将他的言语存在心里。你若归向全能者,从你帐棚中远除不义,就必得建立。要将你的珍宝丢在尘土里,将俄斐的黄金丢在溪河石头之间;全能者就必为你的珍宝,作你的宝银。你就要以全能者为喜乐,向 神仰起脸来。你要祷告他,他就听你;你也要还你的愿。你定意要做何事,必然给你成就;亮光也必照耀你的路。人使你降卑,你仍可说:必得高升;谦卑的人, 神必然拯救。人非无辜, 神且要搭救他;他因你手中清洁,必蒙拯救。” (约伯记 22:21-30 和合本)

申命记34
以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。 (申命记 34:10-12 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是: 以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。 (申命记 34:10-12 和合本)

这句话是申命记的结尾,是摩西人生的总结。这句话包含三方面的信息:第一,在摩西之后,以色列中再没有像摩西的先知。第二,摩西是神面对面所认识的,也就是说,神把摩西分别为圣,可以如此靠近他。再没有人能如此靠近神。第三,有了前两个条件,摩西就能被神使用,行神迹奇事,并大而可畏的事。由于如此靠近神,神的同在无处不在,摩西就不用自己安排,或自己动手做那些大事,而是神亲自做,摩西只是听神的话,做神让他做的。比如十灾,是神直接做的,但摩西事先知道,就告诉法老要发生什么。带领以色列出埃及,比降下十灾更难。神几次对以色列发怒 要灭绝他们,摩西都俯伏在地,为他们祷告。以色列才免于毁灭。这就是与神面对面之人的生命。再看教训约伯的以利法,他自己对神的认识很有限,却指教约伯要认识神。他说,“你要认识 神,就得平安;福气也必临到你。你当领受他口中的教训,将他的言语存在心里。你若归向全能者,从你帐棚中远除不义,就必得建立。” 这话听起来不错,似乎许多人都在说。但是,说话的人能与神面对面吗?如果不能,就不会有摩西那样的权能,更不会有耶稣基督那样的权能。

最后看启示录,这是人们听信福音的最后机会。也就是说,直到那时,还有许多寻求神的人,有机会领受福音。“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”感谢主,我不需要等到那个时候才听信福音。但是,我也不能以为自己已经可以和神面对面了。这条路,是窄路;勇敢地走下去,会越来越靠近神,摸着神的心。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注