2 February, 2018 12:58

高台研经(对照提问读经法)2018/2/3
与神辩论
一、对照读经
约书亚记1,约伯记23,启示录15
二、对照提问
谁可以与神辩论?我如何与神辩论?

启示录15
我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着 神的琴,唱 神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:“主 神,全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世(或译:国)之王啊,你的道途义哉!诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。” (启示录 15:2-4 和合本)

约伯记23
惟愿我能知道在哪里可以寻见 神,能到他的台前,我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白。我必知道他回答我的言语,明白他向我所说的话。他岂用大能与我争辩吗?必不这样!他必理会我。在他那里正直人可以与他辩论;这样,我必永远脱离那审判我的。 (约伯记 23:3-7 和合本)

约书亚记1
你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。” (约书亚记 1:5-9 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是: 惟愿我能知道在哪里可以寻见 神,能到他的台前,我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白。我必知道他回答我的言语,明白他向我所说的话。他岂用大能与我争辩吗?必不这样!他必理会我。在他那里正直人可以与他辩论;这样,我必永远脱离那审判我的。 (约伯记 23:3-7 和合本)

约伯想与神辩论,却找不到门路,见不到神。但是,他的勇气可嘉,并且,他确信自己没有被神离弃。他就切切寻求,与三个朋友的辩论,实际上是与神的辩论。因为,三个朋友都在针对约伯,而约伯在发现他们是无用的医生后,就被迫直接对神说话了。这个情景也出现在高台过程中。虽然我们有三不原则,转播,分辨等聆听的原则,说话的人只说自己,不说别人。但是,在每次培训的头二天,大多数人都不会转播,也做不到“三不”。说的人,期望得到人的理解和回应;听的人,总想把自己所知道的告诉说的人。虽然带领人一直在强调,承认自己不能,才能三不;承认自己不知,才能做到转播。但是,就像约伯的朋友们一样,停留在人本的层面,无法与神辩论。二天后,圣灵开始强烈地介入高台的“三不团体”,大多数人开始转向神,与神辩论,越辩越明白。从心里涌出神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:“主 神,全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。”这是分别为圣的开始,然后还需要不断重复这个过程,直到在每天读经的时候,都能直接与神辩论。

最后看约书亚记,约书亚从摩西那里继承了神的工,就 刚强壮胆,不惧怕,不惊惶。这种定力是从哪里来的?来自神的律法,来自摩西的榜样力量,来自于神的同在。“ 我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。” 要刚强壮胆,无论面对的是什么!

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注