8 February, 2018 05:02

高台研经(对照提问读经法)2018/2/9
约伯的荣耀
一、对照读经
约书亚记7,约伯记29,启示录21
二、对照提问
约伯的荣耀表现在哪里?我怎样见证那真正的荣耀?

启示录21
我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由 神那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我。城中有 神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。……那城内又不用日月光照;因有 神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。 (启示录 21:10-11,23-27 和合本)

约伯记29
少年人见我而回避,老年人也起身站立;王子都停止说话,用手捂口;首领静默无声,舌头贴住上膛。耳朵听我的,就称我有福;眼睛看我的,便称赞我;因我拯救哀求的困苦人和无人帮助的孤儿。将要灭亡的为我祝福;我也使寡妇心中欢乐。我以公义为衣服,以公平为外袍和冠冕。 (约伯记 29:8-14)

约书亚书7
以色列人在当灭的物上犯了罪;因为犹大支派中,谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干取了当灭的物;耶和华的怒气就向以色列人发作。……约书亚对亚干说:“我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的 神,在他面前认罪,将你所做的事告诉我,不要向我隐瞒。”亚干回答约书亚说:“我实在得罪了耶和华以色列的 神。我所做的事如此如此:我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。” (约书亚记 7:1,19-21 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:
少年人见我而回避,老年人也起身站立;王子都停止说话,用手捂口;首领静默无声,舌头贴住上膛。耳朵听我的,就称我有福;眼睛看我的,便称赞我;因我拯救哀求的困苦人和无人帮助的孤儿。将要灭亡的为我祝福;我也使寡妇心中欢乐。我以公义为衣服,以公平为外袍和冠冕。 (约伯记 29:8-14 和合本)

今天的三处经文,讲了三个人物对荣耀的不同认识,让我思考,神的荣耀与人的荣耀是何等不同!这三个人物分别是,约伯,新妇和亚干。约伯首先承认,自己的荣耀是因为有神的同在;神待他有密友之情。但是,后来他所说的一切荣耀,都是他自己的荣耀,包括各阶层的人对他的称赞与尊敬,还有他对下层人的帮助。他说,“将要灭亡的为我祝福;我也使寡妇心中欢乐。”又说,“我以公义为衣服,以公平为外袍和冠冕。”由此可见,约伯的荣耀还停留在人的层面。请看羔羊的新妇所呈现出来的荣耀。新妇就是新耶路撒冷。

“那城内又不用日月光照;因有 神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城。” 这城的核心就是神的荣耀,这荣耀的光照亮了一切,列国都看见,并且将自己的荣耀归给那城。我盼望这城的荣耀,并确信自己能进入这城。

最后看亚干,他贪图的是世界的荣耀,就是金银和漂亮衣服。他把要归给神的金银据为己有,又把当毁灭的衣物藏了起来。约书亚对亚干说:“我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的 神,在他面前认罪,将你所做的事告诉我,不要向我隐瞒。”亚干这样做,不仅仅害了自己,还害了全体以色列人。最后,亚干归荣耀给神,自己认罪,被众人用石头打死。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注