9 February, 2018 11:51

高台研经(对照提问读经法)2018/2/10
不变心的约伯
一、对照读经
约书亚记8,约伯记30,启示录22
二、对照提问
约伯为什么说主向他变心?我怎样认定耶稣?

启示录22
这些事是我约翰所听见、所看见的;我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说:“千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜 神。”他又对我说:“不可封了这书上的预言,因为日期近了。不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。” (启示录 22:8-11 和合本)

约伯记30
主啊,我呼求你,你不应允我;我站起来,你就定睛看我。你向我变心,待我残忍,又用大能追逼我,把我提在风中,使我驾风而行,又使我消灭在烈风中。 (约伯记 30:20-22 和合本)

约书亚书8
约书亚没有收回手里所伸出来的短枪,直到把艾城的一切居民尽行杀灭。惟独城中的牲畜和财物,以色列人都取为自己的掠物,是照耶和华所吩咐约书亚的话。约书亚将艾城焚烧,使城永为高堆、荒场,直到今日;又将艾城王挂在树上,直到晚上。日落的时候,约书亚吩咐人把尸首从树上取下来,丢在城门口,在尸首上堆成一大堆石头,直存到今日。那时,约书亚在以巴路山上为耶和华以色列的 神筑一座坛,是用没有动过铁器的整石头筑的,照着耶和华仆人摩西所吩咐以色列人的话,正如摩西律法书上所写的。众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。约书亚在那里,当着以色列人面前,将摩西所写的律法抄写在石头上。 (约书亚记 8:26-32 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:
主啊,我呼求你,你不应允我;我站起来,你就定睛看我。你向我变心,待我残忍,又用大能追逼我,把我提在风中,使我驾风而行,又使我消灭在烈风中。 (约伯记 30:20-22 和合本)

约伯的这句话,很不属灵,他在指责神向他变心,待他残忍。我不指责约伯的不属灵,如果我处在约伯得境况,我的态度会比他更糟糕。更重要的是,从约伯对神的指责中,我看到了约伯对神的心,没有因环境恶劣而改变。在约伯看来,这些都不应该临到他,他盼望回到过去的日子。但是,他看不到,主已经为他预备了更好的。最好的,还没到来。这就是属神之人的盼望。神对人所存的心,不能用人自己有限的眼光去评判。比如,启示录下面的话,用人的有限,很难解释。但是,我相信,神是不改变的;属神的人,也不会改变他们爱主的心。

他又对我说:“不可封了这书上的预言,因为日期近了。不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”

问题的关键是,谁是不义的,谁是为义的;谁是污秽的,谁是圣洁的。只有神可以评判,我必须放弃自己的评判标准。

最后看约书亚带领以色列人,不做自己的判断,只听从神命令的例子。在攻取耶利哥后,神的命令是,除了金银归神,其它一切都当灭。亚干没有听从,为他自己和全体以色列人惹来了麻烦。这次攻取艾城,圣经说,“ 惟独城中的牲畜和财物,以色列人都取为自己的掠物,是照耶和华所吩咐约书亚的话。” 如果人要问神,为什么这次能拿,上次不能拿?那就又回到约伯的地步了,从自己出发做判断。记住一句话:神说了,我信了,就够了。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注