15 February, 2018 04:15

高台研经(对照提问读经法)2018/2/16
愿你的国降临
一、对照读经
约书亚记14,约伯记36,马太福音6
二、对照提问
愿神国降临的祷告需要怎样的天国胸怀?我如何操练为父的心?

马太福音6
“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。 (马太福音 6:9-10 和合本)

约伯记36
以利户又接着说:“你再容我片时,我就指示你,因我还有话为 神说。我要将所知道的从远处引来,将公义归给造我的主。我的言语真不虚谎;有知识全备的与你同在。“ 神有大能,并不藐视人;他的智慧甚广。他不保护恶人的性命,却为困苦人伸冤。他时常看顾义人,使他们和君王同坐宝座,永远要被高举。他们若被锁链捆住,被苦难的绳索缠住,他就把他们的作为和过犯指示他们,叫他们知道有骄傲的行动。他也开通他们的耳朵得受教训,吩咐他们离开罪孽转回。他们若听从侍奉他,就必度日亨通,历年福乐;若不听从,就要被刀杀灭,无知无识而死。 (约伯记 36:1-12 和合本)

约书亚记14
那时,犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说:“耶和华在加低斯·巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西从加低斯·巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁;我按着心意回报他。然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华我的 神。当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的 神。’自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。” (约书亚记 14:6-12 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:
“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。 (马太福音 6:9-10 和合本)

主祷文的第一句话,带出了天国的荣耀和权柄。只有当人属灵的眼睛被打开时,才有可能看到神国的降临,并且把自己降伏在主面前,进入神的国。尊主的名为圣,这是谦卑在主面前的特征。只有活在神的永恒旨意中,才能做到尊主名为圣。不然,嘴里喊着主呀,主呀,心里装的却不是这位独一无二的神。因为许多人对神的认识不完全,知识不全备。这是真知识,是由赐智慧与启示的灵而来,不是靠自己聪明想出来的。有了这个前提,才有神永恒的旨意,并其他旨意,在地上的施行。对照读约伯记,以利户对神的认识,还没到这个层面。“ 我要将所知道的从远处引来,将公义归给造我的主。我的言语真不虚谎;有知识全备的与你同在。”以利户的出发点,与主祷文是一致的。但是,当他把这个用在人身上时,就变了味。他对神的总体认识是,义人必得祝福,恶人要受苦。“他们若被锁链捆住,被苦难的绳索缠住,他就把他们的作为和过犯指示他们,叫他们知道有骄傲的行动。他也开通他们的耳朵得受教训,吩咐他们离开罪孽转回。”这似乎很有道理,但是,为义受逼迫的人,还是很多的。

最后看约书亚记,迦勒把神的旨意行在地上,就得到神所应许的。这与主祷文是一致的。“当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的 神。’”

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注