22 February, 2018 12:05

高台研经(对照提问读经法)2018/2/19
马太
一、对照读经
约书亚记17,约伯记39,马太福音9
二、对照提问
马太如何在马太福音中介绍自己?我所传的福音有多少自己?

三、应用:
今天的焦点经文是:
耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。” (马太福音 9:9-13 和合本)

马太福音的作者是马太,马太在马太福音里记录耶稣基督的故事,提到自己的只有几句话。当时他正坐在税关上,耶稣来对他讲话,让他跟随耶稣。他就起来很从了耶稣。随后,马太提到还有许多税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。也就是说,马太的许多朋友都是税吏和罪人,他们也有机会跟随耶稣,但没有这样做。他们可以说,耶稣没有召他,也可以说,他们没有马太那样的信。马太成了十二使徒之一,这是主对他的呼召。他自己所知道的自己,就是一个罪人。信主后,也不能自以为义,自以为比罪人强。实际上,无论何时,我都不能忘记自己罪人的本相。因为耶稣来,来本不是召义人,乃是召罪人。每天读经,我要有马太那样的心态,让自己卑微,让主升高,就必有得着。反之,如果自己以为已经明白了真理,就用这些真理教训人,不是靠主的恩膏,而是凭自己的恩赐。很快,人们就会把这样的人当作真理的化身。这似乎是法利赛人的做法。不认为自己有病,就用不着医生。对照读约书亚记,约瑟家凭着自家的背景,向约书亚抱怨自己分的地少。约书亚勉励他们靠主得胜,“迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。”

最后看约伯记,神对约伯说,“山岩间的野山羊几时生产,你知道吗?母鹿下犊之期,你能察定吗?它们怀胎的月数,你能数算吗?”人只有承认自己的无知,无能,才能学会倚靠神。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注