7 June, 2018 13:59

高台研经(对照提问读经法)2018/6/3
腓力斯的恐惧
一、对照读经
列王纪上18,诗篇101,使徒行传24
二、对照提问
腓力斯为什么听到保罗讲论公义、节制和将来的审判就恐惧?我如何面对现在的腓力斯?

三、应用:
今天的焦点经文是:
【徒24:24】过了几天,腓力斯和他夫人、犹太的女子土西拉一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。
【徒24:25】保罗讲论公义、节制和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:“你暂且去吧!等我得便再叫你来。”
【徒24:26】腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。
【徒24:27】过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任。腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。

对于腓力斯这样一个地方大员,保罗不放过对他传福音的机会。腓力斯本来详细了解保罗所信的道,并不排斥耶稣基督的福音。因此,保罗直接给他讲公义、节制和将来的审判。这些对腓力斯来说,是最需要明白的。但是,腓力斯听后的反应是恐惧。可见他里面有问题。首先,他听保罗讲论的动机有问题,他想从保罗得好处,而且还想讨好犹太人,完全是一个政客的嘴脸。其次,他与人的关系有问题,不信任任何人,也不信任保罗。他竭力想使自己的利益最大化,自然会对神的公义、节制和将来的审判感到恐惧。与亚哈相比,腓力斯还是一个好官。亚哈作为以色列的王,是知道公义、节制和将来审判的。但是,他明知故犯,纵容妻子耶洗别行恶,杀害耶和华的先知,拜巴力。审判来得很快。当公义的神听了以利亚的祈求,从天降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水后,神的审判已经显明了。众民先杀巴力众先知,后来又杀了耶洗别。
【王上18:39】众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是 神!耶和华是 神!”
【王上18:40】以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

诗篇描写了神的公义,让人用智慧行完全的道,对于恶人,审判是必然的。
【诗101:7】行诡诈的,必不得住在我家里;说谎话的,必不得立在我眼前。
【诗101:8】我每日早晨要灭绝国中所有的恶人,好把一切作孽的从耶和华的城里剪除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注