7 June, 2018 14:00

高台研经(对照提问读经法)2018/6/5
不过是尘土
一、对照读经
列王纪上20,诗篇103,使徒行传26
二、对照提问
神知道人的本体不过是尘土,却给了人什么?我应该如何回应?

三、应用:
今天的焦点经文是:
【诗103:8】耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。
【诗103:9】他不长久责备,也不永远怀怒。
【诗103:10】他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。
【诗103:11】天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;
【诗103:12】东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。
【诗103:13】父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。
【诗103:14】因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。

换个角度看自己,从创造者的角度看人,就会发现一个简单的事实:人的本体不过是尘土!因此,创造者格外爱惜我们,正如父亲怜恤自己的儿女。人的这种怜恤,随着儿女的成长,会越来越难,因为两者都是有限的。人的爱是有限的,神的慈爱是无限的。要学习创造者的胸怀,就必须首先承认自己的本体不过是尘土。谦卑是一切优秀品格的根基。人如果不谦卑到尘土的地步,就无法得到丰盛的爱。因为神阻挡骄傲的人,施恩给谦卑的人。对于本来是尘土的人来说,除非经历叫耶稣从死里复活的大能,否则无法摆脱回归尘土的结局。这正是使徒保罗所传讲的。
【徒26:22】然而我蒙 神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,
【徒26:23】就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”

我这个本来是尘土的人,得到了光明的道,怎敢怠慢,只有效法使徒们,完成主的托付。不可像以色列王亚哈
,忘记了自己不过是尘土,竟然擅自作主,把神要灭绝的人释放了。结果如何,请看下文:
【王上20:42】他对王说:“耶和华如此说:‘因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。’”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注