7 June, 2018 14:00

高台研经(对照提问读经法)2018/6/4
困苦人的盼望
一、对照读经
列王纪上19,诗篇102,使徒行传25
二、对照提问
谁是困苦人?他们的盼望在哪里?我如何帮助困苦人?

三、应用:
今天的焦点经文是:
【诗102:1】(困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告。)耶和华啊,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。
【诗102:2】我在急难的日子,求你向我侧耳,不要向我掩面;我呼求的日子,求你快快应允我!
【诗102:3】因为我的年日如烟云消灭;我的骨头如火把烧着。
【诗102:4】我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭。
【诗102:5】因我唉哼的声音,我的肉紧贴骨头。
【诗102:6】我如同旷野的鹈鹕,我好像荒场的鸮鸟。
【诗102:7】我警醒不睡,我像房顶上孤单的麻雀。
【诗102:26】天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。

今天再读诗篇102,似乎听到了120电话中求救的声音。记得十几年前,从美国飞来的飞机刚刚降落,我打开手机,看见一条短信,是一个刚刚结婚不久的妻子发来的,她引用的经文就是“我警醒不睡,我像房顶上孤单的麻雀。”我知道她有失眠的毛病,而且在婚后一直不能睡觉。现在想想,当时的自己真是不懂人在那样的困苦中,是多么的痛苦。我回了一条短信,也没帮到她,此后不久她就离婚了。经过这么多年的服侍,我对自己和别人的困苦越来越敏感了。我会持续祷告,并等候时机提供帮助。必须是神先动,我才会动。正如以利亚,随着神做了大事,打败了四百多巴力的先知。但是,随后面对耶洗别的死亡威胁,他就不知所措了,赶快逃跑。
【王上19:3】以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。
【王上19:4】自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

以利亚再次求告神,就得到了神的确认,告诉他神在掌权。这与诗人盼望的一样,
【诗102:26】天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。
保罗也受到了死亡威胁,神给他的拯救是去罗马,上告于凯撒。
【徒25:12】非斯都和议会商量了,就说:“你既上告于凯撒,可以往凯撒那里去。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注