7 June, 2018 14:02

高台研经(对照提问读经法)2018/6/8
为什么?
一、对照读经
列王纪上23,诗篇106,罗马书1
二、对照提问
为什么人不能持续地敬畏神?我在一切顺利的时候会犯什么错误?

三、应用:
今天的焦点经文是:
【诗106:11】水淹没他们的敌人,没有一个存留。
【诗106:12】那时他们才信了他的话,歌唱赞美他。
【诗106:13】等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教,
【诗106:14】反倒在旷野大起欲心,在荒地试探 神。
【诗106:15】他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。
【诗106:16】他们又在营中嫉妒摩西和耶和华的圣者亚伦。

诗篇105、106是回顾以色列历史的,105是正面的,106是反面的。正面的是神的信实和伟大,反面的是人的不信和软弱。以色列人受不了埃及的奴役,求神拯救;神救了他们,他们又被自己的欲望牵引,做了许多得罪神的事。最典型的例子就是,他们想吃肉,就抱怨神;神就给了他们肉吃。他们得到了想要的,心灵却软弱了。这与许多发达国家的信仰状况很相似。当人们缺乏的时候,他们向神求;当他们得到了所求的,反而信心软弱了。还有彼此妒忌的事,被主拣选带领以色列的摩西和亚伦都受到了攻击,还有谁能幸免呢?到底为什么?人心实在是太诡诈了!正如保罗在罗马书里所说的:
【罗1:28】他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;
【罗1:29】装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,
【罗1:30】又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、
【罗1:31】无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。
【罗1:32】他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

我也有软弱的时候,也有被这些罪缠累的时候。怎样突破呢?还是要依靠团体的力量,一旦进入高台式的团体,我的心内就充实了。这是正路,我要走在其中!不要自己做王,像以色列王亚哈谢那样。
【王下1:15】耶和华的使者对以利亚说:“你同着他下去,不要怕他。”以利亚就起来,同着他下去见王,
【王下1:16】对王说:“耶和华如此说:你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有 神可以求问吗?所以你必不下所上的床,必定要死。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注