高台研经(对照提问读经法)2018/8/31 热心为善

高台研经(对照提问读经法)2018/8/31

热心为善

一、对照读经

历代志下32,传道书4,提多书2

二、对照提问

热心为善的动力从哪里来?我如果不热心为善,结果如何?

提多书2

【多2:11】因为 神救众人的恩典已经显明出来,

【多2:12】教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,

【多2:13】等候所盼望的福,并等候至大的 神和(或无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。

【多2:14】他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

传道书4

【传4:1】我又转念,见日光之下所行的一切欺压。看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。

【传4:2】因此,我赞叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。

【传4:3】并且我以为那未曾生的,就是未见过日光之下恶事的,比这两等人更强。

【传4:4】我又见人为一切的劳碌和各样灵巧的工作就被邻舍嫉妒。这也是虚空,也是捕风。

历代志下32

【代下32:27】希西家大有尊荣资财。建造府库,收藏金银、宝石、香料、盾牌和各样的宝器;

【代下32:28】又建造仓房,收藏五谷、新酒和油,又为各类牲畜盖棚立圈;

【代下32:29】并且建立城邑,还有许多羊群牛群,因为 神赐他极多的财产。

【代下32:30】这希西家也塞住基训的上源,引水直下,流在大卫城的西边。希西家所行的事,尽都亨通。

【代下32:31】惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事,这件事 神离开他,要试验他,好知道他心内如何。

三、应用

今天的焦点经文是:

【多2:14】他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

热心为善的动力源于耶稣的舍己。耶稣的舍己是最大的善,因为只有他的血和他的肉才有救赎之功,才能使人脱离一切罪恶,洁净一切信他的人,成为神的子民。一切善事,只有从福音的动机出发,才能真正造就人,才算是彻底的善事。如果仅仅是满足人肉体的需要,而不能满足人内心的需要,那么这样的善事也不能说是完全的善事。另外,热心为善是借助于团体中彼此相爱的关系来完成的,在这个过程中,每个人都是积极的参与者,而不是让一个有钱人施舍,其他人被动接受。最后就是善事本身,如果带着耶稣那样的舍己,就能做出正确的选择,让正确的善事,产生最大的效果。

所罗门感叹这样热心为善的人实在太少,以至于他感叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。因为他“转念,见日光之下所行的一切欺压。看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。”这里根本没有善。

最后看希西家靠耶和华行了许多善事,甚至在他生病要死的时候,又得了十五年的寿命。但是,他因此心中骄傲,以错误的动机,建立了错误的关系,做了错误的事。

希西家所行的事,尽都亨通。

【代下32:31】惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事,这件事 神离开他,要试验他,好知道他心内如何。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注