坦然进入至圣所

高台研经(对照提问读经法)2019/5/30

坦然进入至圣所

一、对照读经

创世记38,约伯记7,希伯来书10

二、对照提问

坦然进入至圣所之后还要做什么?我怎样才不会一脚门内一脚门外?

希伯来书10

【来10:19】弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,

【来10:20】是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。

【来10:21】又有一位大祭司治理 神的家。

【来10:22】并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前,

【来10:23】也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。

【来10:24】又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

【来10:25】你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。

约伯记7

【伯7:20】鉴察人的主啊,我若有罪,于你何妨?为何以我当你的箭靶子,使我厌弃自己的性命?

【伯7:21】为何不赦免我的过犯,除掉我的罪孽?我现今要躺卧在尘土中,你要殷勤地寻找我,我却不在了。”

创世记38

【创38:26】犹大承认说:“她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。”从此犹大不再与她同寝了。

三、应用

今天的焦点经文是:

【来10:19】弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,

【来10:20】是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。

至圣所是神的家,进入至圣所,就是进家门。进家门,需要得到邀请,并且献上礼物。我得到了神儿子的邀请,他替我献上了礼物,这礼物就是他的身体。我接受了这个无比珍贵的礼物,而且心安理得,是因为我里面得了洁净。如果不是这样,如果我还在污秽之中,就会愧对主耶稣的身体。要保持这样圣洁的状态,并不容易,因为我生活在一个充满罪恶和污秽的世界中。为此,我需要团体生活,需要团体中的彼此关系。这个团体是照着三一神团体的样式,彼此关系也越来越像父子圣灵之家的关系。三一神非常享受这样的关系,我更不能离开这样的关系。

【来10:24】又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

【来10:25】你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。

问题是,有的人进了家门,还贪恋外面的世界,一脚门里,一脚门外。犹大自以为义,却发现自己还不如他要烧死的儿媳妇他玛。

【创38:26】犹大承认说:“她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。”从此犹大不再与她同寝了。

约伯几乎完全进入神的家,但他的挣扎太大了。因为他靠自己无法全然得胜,惟有放下自己,单单仰望主耶稣。

【伯7:20】鉴察人的主啊,我若有罪,于你何妨?为何以我当你的箭靶子,使我厌弃自己的性命?

【伯7:21】为何不赦免我的过犯,除掉我的罪孽?我现今要躺卧在尘土中,你要殷勤地寻找我,我却不在了。”

《坦然进入至圣所》有1个想法

  1. 从圣所制度看上帝对人类的救赎计划

    上帝通过圣所制度简明、生动地向世人展现他救赎人类的整个过程,启示上帝救赎人类的计划。圣所包括三个部分:圣所的外院,圣所,至圣所。分别对应旧约,新约,永约三个时期。

    圣所的外院象征旧约时代神对人的种种规范。

    旧约时代的规矩条例,不过是属肉体的。属肉体的不能叫人得以完全(希伯来书 9:9-10)

    在旧约时代,进入至圣所的路还未显明(希伯来书 9:8圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。)。也就是说人怎样才能得永生、怎样才能到父那里去,这一切还未显明。

    在旧约时代,神给我们定下种种律法条例,是让我们知道什么是善?什么是恶?什么是罪?什么是义?什么当行?什么不当行?怎样行是背离神?怎样行能得神喜悦?这一切都是在为完成神最后的大拯救做铺垫。操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。我们敬虔,就是为了得到神在万古之先所应许的永生——永约。

    但在旧约时代,人对于怎样才能得永生、怎样才能到父那里去,这一切还未显明。属肉体的人,怎样能进神的国呢?神定的律法哪一个人又能守全呢?我们在旧约中,没有看到人怎样成圣的记载。列王记下中虽有以利亚被神用旋风接到天上。但以利亚是怎样得了神喜悦被接升天,我们从旧约不能晓得。

    既然旧约没有指明人成圣之路,那神的拯救计划仅靠旧约就无从实现。旧约如果没有瑕疵,就无需寻求后约了。既说新约,就以前约为旧了。旧约那些写在石版上的律法、诫命、条例、规矩,命定到耶稣振兴以色列的时候为止。(希伯来书 9)

    到耶稣来完成父所托付的事后,旧约时代就结束了(希伯来书 8:13 既说新约。就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的、就必快归无有了。)

    圣所象征新约时代,神第一次来对人的救赎。
    这新约原是凭更美之应许——永约——立的。
    这永约的恩典从耶和华而来。

    当人不能遵守旧约神给人定的规矩、条例的时候,人就应当毁灭了。那神怎样宽恕了人的不义、不再记念他们的罪愆的呢?是让耶稣受死赎了人在前约之时所犯的罪过,为的是叫蒙召之人得着神应许的永约。

    耶稣赎的是他那个时代所有人在前约时、即旧约之时所犯的罪(希伯来书 9:15 为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。)。旧约时代末后的人不再遵守上帝给他们制定的诫命,他们相信的是圣经字句,却不在生活中真正践行神的律法,嘴上说信神,心里却行诡诈,嘴唇亲近神,心却远离,是说谎的嘴唇和诡诈的舌头,这样的人类,就应当毁灭了。(耶利米书 9:13-16 )

    这些本该被 神灭尽的人,是因耶稣冒死赎了他们的罪,才使人类能够得以存留,不被毁灭。耶稣赎的是当时普天下人在旧约时候犯下的罪:约翰壹书2:2他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

    『主说、那些日子以后、我与他们所立的约乃是这样.我要将我的律法写在他们心上、又要放在他们的里面。』以后就说、『我不再记念他们的罪愆、和他们的过犯。』(希伯来书 10:16)

    基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

    不要再被圣经字句束缚了,不要再被祭司、长老的名分束缚了,不要再被教堂、教会、教派束缚了,耶稣看的是人真实的内心,所以要常存信心和无亏的良心,固守真道的奥秘。

    当人不是真的信神,而是信那个木头像、宗教教堂、十字架或者某个牧师、某一派别宗教时,其实已经是与基督隔绝,从恩典中坠落了。

    当耶稣受死之后,那时,殿里的幔子(这幔子就是耶稣的身体)就裂为两半,进入至圣所的路就显明了。这路就是耶稣给我们开的路。不走耶稣走过的路,就无人能到父那里去。

    注意:不是耶稣一死,我们就进入至圣所、得着神神应许的永生了。而是借着耶稣的死,因耶稣的血,耶稣给我们开了一条进入至圣所的路,从此进入至圣所的路就显明了:只要效法耶稣,走耶稣走的这条路就能让我们得以坦然进入至圣所、得着神应许的永远的恩典!只有效法耶稣,才能到父那里去,得永生。

    旧约、新约都不是我们的盼望,圣经是为教训我们写的,叫我们得着盼望,盼望父的国降临,有永远的福音传给我们(罗马书15:4从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

    我们听到的福音,不是我们所盼望的福音。我们见到第一次来的神,也不是我们的盼望。我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢。〔有古卷作人所看见的何必再盼望呢〕)(罗马书8:24)

    至圣所象征神第二次来对人的救赎。
    那时,神的国要降临,神的旨意要行在地上。
    神要在他再来的时候兑现他应许我们的永约。
    神再来救赎我们的时候,那时我们听到的福音才是永远的福音。

    耶稣第一次来,我们听到的福音不是完全的福音,这不是说耶稣不完全,而是因为那时我们还不能担当完全的福音。(约翰福音16:12-13 我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。〔或作不能领会〕只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。)

    当神再来的时候,这有限的福音就必归于无有了(哥林多前书 13:9-10)经文中用了一句生动的比喻,听有限的福音,自己像是孩子,一切所思所想所为都像孩子;等那完全的来到,就像人长成成人了,自然就把孩子的事丢弃了。

    这永远的福音会传遍世界各地,临到全地上一切居住的人,然后末期才来到(马太福音24:14)

    只是人没有都听从这福音。真理的圣灵,是人不能接受的。
    信这永远福音的人因信称义。他们因接待耶和华得称为义人,被称为以色列的后裔(以赛亚书45:25以色列的后裔,都必因耶和华得称为义,并要夸耀。)

    他们得到了神应许的永生(以赛亚书66:22耶和华说,我所要造的新天新地怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。)

    神也因此成就了应许大卫的可靠的恩典(以赛亚书 55:3-5)

    当神第二次来救赎结束,神将一切都更新了,就进入了新天新地。
    那时,从前的时代(新约时代)就过去了,从前的一切都不再追想了(以赛亚书65:17看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。)
    原来的天地都已经过去了,海也不再有了(启示录 21:1 我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。)
    那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父 神。

    打扰了!只愿真道传扬,人能给归来的主人开门!新郎来了,你们出来迎接他!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注