外邦人的神

高台研经(对照提问读经法)2021/4/15

外邦人的神

一、对照读经

撒母耳记下22,箴言3,罗马书3

二、对照提问

犹太人的神为什么也是外邦人的神?我对待邻舍的方式怎样影响我的世界观?

罗马书3

【罗3:28】所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。

【罗3:29】难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。

箴言3

【箴3:29】你的邻舍既在你附近安居,你不可设计害他。

【箴3:30】人未曾加害与你,不可无故与他相争。

【箴3:31】不可嫉妒强暴的人,也不可选择他所行的路。

撒母耳记下22

【撒下22:50】耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。

【撒下22:51】耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。”

三、应用

今天的焦点经文是:

【罗3:28】所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。

【罗3:29】难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。

保罗之所以这样理直气壮地相信犹太人的神也是外邦人的神,就是因为他透过层层的律法,看到了信仰的本质。真正的信仰,一定是以信为本的,是本于信,以至于信的。他所认识的神,是信的本体,以三位一体的方式存在。为什么是三位一体?这是他建立自己的信的根本。过去,他钻研律法,以为自己认识的神就是那些死的规条;之后,他认识了耶稣基督,就看到了天上的景象,才意识到这位神的“自有永有”;最后,他被神恩膏成为使徒,倚靠圣灵,把福音传给了外邦人。这就是因信称义的保罗所经历的。我也要和众圣徒一样经历这个过程。正如大卫以自己独特的经历证明,三位一体的神要在外邦人中得荣耀,被歌颂。这是何等的胸怀!

【撒下22:50】耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。

【撒下22:51】耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。”

箴言向我揭示了这样的智慧。那就是团体中彼此关系的建立,先从爱邻舍开始。这个道理也是耶稣对门徒们的要求——你们要彼此相爱。只有彼此相爱,也能体会三位一体神那种彼此的生活方式。

【箴3:29】你的邻舍既在你附近安居,你不可设计害他。

【箴3:30】人未曾加害与你,不可无故与他相争。

【箴3:31】不可嫉妒强暴的人,也不可选择他所行的路。

《外邦人的神》有1个想法

  1. 神是一切人的神。神不只是受割礼之人的神,也不只是基督徒的神。神是天下万国的神,神要叫外邦人因信称义!

    查考圣经:“万国都必因你得福。” 

    一、
    耶稣第一次来,是关乎万民的(路加福音2:10)。
    耶稣不只是受割礼之人的福音,圣灵的恩赐也浇在外邦人身上。使徒行传10:45那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;

    二、
    耶稣第一次来,祂不只是犹太人的神,也作外邦人的神。
    罗马书3:29难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。神既是一位、他就要因信称那受割礼的为义、也要因信称那未受割礼的为义。

    三、
    耶稣第一次来,外邦人在基督耶稣里、借着福音、得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许。
    神应许会再来拯救人。神再来,仍然是为拯救万民而来。“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。”(以赛亚书2:2)
    “在这山上万军之耶和华、必为万民用肥甘设摆筵席、用陈酒和满髓的肥甘、并澄清的陈酒、设摆筵席。”
    末后的日子,筵席为天下万民设摆。“祂愿意万人得救,明白真道。”(提摩太前书2:4 )

    四、
    亚伯拉罕被神称为义,是在未受割礼的时候。他受了割礼的记号、作他未受割礼的时候因信称义的印证。叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。(罗马书4章)

    五、
    亚伯拉罕的后裔,不是因为受了割礼就算亚伯拉罕后裔了。如果那样,亚伯拉罕的儿子以实玛利也是受了割礼的(创世记17:23),神为什么告诉亚伯拉罕“从以撒生的,才要称为你的后裔(创世记21:12)”?

    五、
    “正如『亚伯拉罕信神这就算为他的义。』所以你们要知道那以信为本的人、就是亚伯拉罕的子孙。”
    法利赛人嘴里信神,神的独生子来到他们身边,他们却不信祂,毁谤亵渎辱骂嘲笑杀害他。这样的人,心里没有神,他们追求的是律法的义,却不是因信而得的义,”律法原不本乎信”,他们不信来在身边的基督,不是“以信为本”的人,就不配称亚伯拉罕的后裔。
    他们肉体受了割礼,心却未受割礼。 耶和华说:“看哪,日子将到,我要刑罚一切受过割礼、心却未受割礼的。”(耶利米书9:25 )

    六、
    “耶和华保护一切爱他的人、却要灭绝一切的恶人。”(诗篇145:20)
    谁是恶人?法利赛人自诩“有亚伯拉罕为我们的祖宗。”,他们却不是“以信为本”,耶稣说他们是假冒为善之人,“如经上说、『这百姓用嘴唇尊敬我、心却远离我。他们将人的吩咐、当作道理教导人、所以拜我也是枉然。』
    这些法利赛人,离弃神的诫命,拘守人的遗传,将人的吩咐,当作道理教导人。他们强解圣经,却自以为掌握了真理。面对毫无不义的耶稣基督,他们不仅不能分辨是非、善恶、好坏,他们毁谤、嘲笑、谩骂、杀害耶稣。这样的人,表面守神的诫命规条,表面是神的仆人,实则是最恶的人。
    耶稣对这样的人说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们正当人前、把天国的门关了。自己不进去、正要进去的人、你们也不容他们进去。”

    七、
    ”他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。“
    所以,“受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守神的诫命就是了。 ”
    神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?
    那未受割礼的,如果遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?
    而且那本来未受割礼的,若守全律法,岂不是要审判那些听到律法、自以为有仪文和割礼竟犯律法的人吗?
    (罗马书2:26 -27所以那未受割礼的、若遵守律法的条例、他虽然未受割礼、岂不算是有割礼么。而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?”)

    八、
    并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。” (加拉太书3:8 )
    神不只是受割礼之人的神,也不只是基督徒的神。神是天下万国的神,神要叫外邦人因信称义!

    十、
     律法上记着、『主说、我要用外邦人的舌头、和外邦人的嘴唇、向这百姓说话.虽然如此、他们还是不听从我。』
    愚顽百姓表面信神,守神的律法,但神来了,这些愚拙的百姓拘守人的遗传,离弃神的诫命,有敬虔的表面,缺乏敬虔的实意,他们不认来到他们身边的神!
    玛拉基书 1:11-12 万军之耶和华说:从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物,因为我的名在外邦中必尊为大。 你们却亵渎我的名、说、耶和华的桌子是污秽的、其上的食物是可藐视的。

    十一、
    受了割礼,没有值得夸口的;听了耶稣教训,也没有值得夸口的。
    受不受割礼不重要,是不是犹太人不重要,是不是基督徒不重要,重要的是人能不能成为新造的人,真的能结出圣灵的果子。
    那本来不是耶稣信徒的人,如果诚实善良谦卑忍让公义自律圣洁、迎接了归来的主人,岂不是要审判那些信耶稣却违背耶稣命令、背离耶稣命令、不认耶和华的人吗?(罗马书2:26 -27)

    十二、
    诗篇64:10 义人必因耶和华欢喜,并要投靠他;凡心里正直的人都要夸口。——如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”
    谁是义人呢?是靠行律法吗?没有一个人靠着律法在神面前称义。
    人称义是因神的恩典。因神是义的,也把接待祂、信祂名的人称为义人。
    不义的人不能承受神的国。
    投靠耶和华的义人才能进入未来的新天新地。“但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼得后书3:13 )

    十三、
    “以色列的后裔都因耶和华而得称为义。”
    以色列的后裔,是指那些以信为本的亚伯拉罕的子孙。他们因接待、信来在人中拯救人的基督,得称为义人。
    神既是一位,在神第一次来的时候,祂要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义;
    神再来的时候,祂要因信称那基督徒为义,也要因信称那非基督徒为义。
    在主人归来的时候,能认出祂、接待祂、相信祂的名的人,才是神的儿女。这才是值得夸口的。这样的人,才配称是以色列的后裔。

    十四、
    神再来,天下万民,要合成一群,归一个牧人了。约翰福音10:16 我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注