等候

高台研经(对照提问读经法)2022/10/9

等候

一、对照读经

历代志下28,以赛亚书42,希伯来书9

二、

对照提问

等候神的在等什么?阻碍我等候神的有哪些人和事?

希伯来书9

【来9:27】按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

【来9:28】像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

以赛亚书42

【赛42:8】我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。

【赛42:16】我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。

【赛42:17】倚靠雕刻的偶像,对铸造的偶像说:‘你是我们的神’,这等人要退后,全然蒙羞。”

历代志下28

【代下28:21】亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。

【代下28:24】亚哈斯将 神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛;

【代下28:25】又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖 神的怒气。

三、应用

今天的焦点经文是:

【来9:27】按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

【来9:28】像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

死亡和死亡后的审判是人人都要面对的,这是定命,是由神决定的。怎么打破这个定命呢?这是一个永恒的难题,无数人苦苦追求,也没有结果,最后还是死了。死后的审判谁也不知道,只有自己知道。还有一个知道的,那就是审判者。基督来解开了这个难题。他所用的方法是献祭的方法,不献别的,而是献上自己。谁能把自己献给神呢?即使想把自己献上,谁是那位从死里复活的呢?只有耶稣。耶稣献上自己与我有什么关系呢?有很大的关系。第一,我不需要再献上什么,只要信他,跟随他。第二,我会死,且要面对审判。但是,结果已经定了,那就是我的罪已经被赦免了。第三,我的灵魂不会死,我会等候基督的第二次显现。到那时候我就变成和基督一样了,有荣耀的身体。这个荣耀是什么样的呢?请看下面的经文,

【赛42:8】我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。

也就是说,神的荣耀里没有虚假,没有偶像。阻碍我等候神的没有别的,只有虚假。但是,为什么有人偏偏喜爱虚假,厌恶真实呢?亚哈斯就是一个例子。他离神越来越远,还牵连了整个犹大,为什么?

【代下28:21】亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。

【代下28:24】亚哈斯将 神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛;

【代下28:25】又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖 神的怒气。

《等候》有1个想法

  1. 旧约时期,人在律法之下。
    人靠行律法,必要死在罪中。(约翰福音8:24 所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。)
    因为凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”

    耶稣来,被交给人,被钉在十字架上,耶稣赎的是人在先时、即旧约时,人因不能守律法所犯的死罪:罗马书3:25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。
     
    下面经文也指出,耶稣受死赎了人在前约、即旧约时所犯的罪过:希伯来书9:15为此他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。
     
    耶稣赎的是他那个时代普天下人在律法之下所犯的罪。当时的人不再遵守神的诫命,他们相信的是刻在石版上的字句,却不在生活中真正践行神的律法,嘴上说信神,心里却行诡诈,嘴唇亲近神,心却远离,是说谎的嘴唇和诡诈的舌头,这样的人类,就应当毁灭了: 
    耶利米书 9:13-16 耶和华说,因为这百姓离弃我在他们面前所设立的律法,没有遵行,也没有听从我的话。只随从自己顽梗的心行事,照他们列祖所教训的,随从众巴力。所以万军之耶和华以色列的 神如此说,看哪,我必将茵蔯给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。我要把他们散在列邦中,就是他们和他们列祖素不认识的列邦。我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。
     
    这些本该被 神灭尽的人,是因耶稣冒死赎了他们的罪,才使人能够得以存留,不被毁灭。耶稣赎的是当时普天下人在旧约律法时期,人因不能守律法而犯下的死罪:约翰壹书2:2他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。
    因耶稣亲身担当了我们的罪,罪就不能作我们的主,我们从此不在律法之下,乃在恩典之下。(罗马书6:14 罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下、乃在恩典之下。)
    人靠着信来到人中的基督,得称为义人,并因信得救、因信得生。罗马书8:1-2如今那些在基督耶稣里的、就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

    耶稣来,把人从律法之下释放了出来,脱离罪和死的律了。
    律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。
    旧约时代的规矩条例,不过是属肉体的。属肉体的不能叫人得以完全(希伯来书 9:9-10)
    因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。
    耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”耶稣开的道路,就是因信称义之路。人靠律法,不能称义,人要想得救,只能信靠来在人中的基督,因神是义的,也把信他的人称为义人。

    神应许会再来拯救我们:
    希伯来书9:28 像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。
    神再来,与罪无关。因为耶稣已经把人从罪里释放。人就作了义的奴仆。神再来,如经上所记:“义人必因信得生。”
    耶和华是我们素来的等候,他必拯救我们。他是我的磐石,在他毫无不义。人因信他,就得称为义。以赛亚书45:25以色列的后裔都必因耶和华得称为义,并要夸耀。

    基督徒信而受洗,就律法来说,被称“基督徒”。
    使徒行传2:38 彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;
    使徒行传11:26他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为“基督徒”是从安提阿起首。

    彼得前书1:5你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

    基督徒嘴里相信耶稣,相信因信得救的理。如果基督徒,因着基督徒的名分就能称义、通过律法就能称义、得到这末世要显现的救恩,就是在亵渎耶稣!

    人称义是因着信,不在乎遵行律法。义若是借着律法得的,基督不是徒然死了吗?加拉太书2:21我不废掉 神的恩;义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。
    希伯来书10:28 人干犯摩西的律法、凭两三个见证人、尚且不得怜恤而死.29 何况人践踏 神的儿子、将那使他成圣之约的血当作平常、又亵慢施恩的圣灵、你们想、他要受的刑罚该怎样加重呢。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注